О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О правомерности привлечения бюджетным учреждением соисполнителя к выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов, установленных государственным заданием.

О правомерности привлечения бюджетным учреждением соисполнителя к выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов, установленных государственным заданием.

Список всех вопросов и ответов

КГБУ "Лесничество" имеет государственное задание, связанное с выполнением мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Правомерно ли что лесничество получает право на заключение договора купли-продажи на проведение рубок ухода с оплатой таксовой стоимости вырубаемой при проведении работ древесины. И может ли лесничество реализовывать такую древесину или нанять третье лицо для проведения данных работ с последующей реализацией исполнителю.  Валерий.

Уважаемый Валерий!

Если, КГБУ «Лесничество» выполняет мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов в рамках государственного задания, следовательно, оно было создано на основании положений части 2 статьи 19 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которой мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов могут осуществляться государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

Бюджетным (автономным) учреждениям, созданным в целях осуществления мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, частью 3 статьи 19 ЛК РФ предоставлено право при осуществлении этих мероприятий одновременно заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. Сумма платы по таким договорам купли-продажи лесных насаждений определяется согласно положениям статьи 76 ЛК РФ,  как произведение ставки платы за единицу объема древесины (таксовой стоимости, как Вы называете это в вопросе) и объема подлежащей заготовке древесины.

Таким образом, КГБУ «Лесничество» правомерно получает право на заключение договора купли-продажи лесных насаждений на объем древесины, получаемой при осуществлении данным учреждением  рубок ухода в рамках государственного задания, с оплатой данного договора по ставкам платы за 1м3  древесины.

Заготовленную древесину данное бюджетное учреждение имеет право реализовать по рыночным ценам в рамках осуществления этим учреждением внебюджетной деятельности.

Относительно того, имеет ли право это учреждение нанять третье лицо для проведения рубок ухода с последующей реализацией древесины исполнителю, можно сказать следующее.

Если под «третьим лицом» Вы имеете в виду юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которого КГБУ «Лесничество» намеревается привлечь по договору подряда как соисполнителя работ, то можно отметить, что действующим законодательством (гражданским, бюджетным) в отношении бюджетных (автономных) учреждений не установлено прямого запрета привлекать соисполнителей (подрядчиков) для выполнения работ. Привлечение соисполнителя осуществляется с соблюдением требований федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ  "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Однако, как уже отмечено ранее в данном ответе, согласно нормам ЛК РФ бюджетные (автономные) учреждения создаются именно в целях выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Следовательно, их учредители (уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений) при создании и в процессе деятельности таких учреждений должны обеспечить материально-техническую базу и численность персонала этих учреждений, которые позволяют гарантированно выполнять необходимые объемы работ по охране, защите, воспроизводству лесов, в том числе и рубок ухода за лесом.

В связи с этим передача части видов и объемов работ по охране, защите, воспроизводству лесов соисполнителям (третьим лицам) может быть расценена как неэффективная организация деятельности КГБУ «Лесничество», повлекшая неэффективное расходование субсидий, выделяемых учреждению в целях финансового обеспечения государственного задания.

Если же КГБУ «Лесничество» имеет достаточное обоснование необходимости привлечения в отдельных случаях соисполнителей для проведения работ по охране, защите, воспроизводству лесов, в том числе для проведения рубок ухода за лесом (возможно, как исключение, согласованное с учредителем), то заготовленную соисполнителем (подрядчиком)  при проведении этих работ древесину оно может затем реализовать этому же соисполнителю (подрядчику), но уже по рыночным ценам.