О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О порядке заполнения отчета об использовании лесов по форме № 1-ИЛ.

О порядке заполнения отчета об использовании лесов по форме № 1-ИЛ.

Список всех вопросов и ответов

"По всем заданным Вами вопросам необходимо руководствоваться приказом Минприроды России от 25.12.2014 № 573 «Об установлении Порядка представления отчета об использовании лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме», согласно которому при использовании лесов в целях заготовки древесины отчет представляется ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.

Таким образом, если договор заключен в январе сроком на один год, а фактическая заготовка древесины осуществлена в мае, то гражданин должен представить отчеты:

за январь – до 10 февраля;
за январь-февраль – до 10 марта;
за январь-март – до 10 апреля;
за январь-апрель – до 10 мая;
за январь-май – до 10 июня.

При этом сведения об объемах фактически заготовленной древесины должны содержаться лишь в последнем отчете за январь-май, в предыдущих отчетах должны быть заполнены разделы, строки и графы, содержащие общие сведения о лесопользователе, о договоре купли-продажи лесных насаждений, месте нахождения лесосеки и площади лесосеки и проставлены прочерки в графах, содержащих сведения о фактических объемах заготовленной древесины.

В графе 7 раздела 1 отчета 1-ИЛ необходимо проставлять площадь лесосеки, предоставленной в пользование, согласно договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, а не площадь фактической рубки. Т.е. этот показатель должен соответствовать договору и оставаться неизменным в отчетах за все месяцы....."

Скажите, пожалуйста, для арендаторов такая же схема оформления отчета 1ИЛ, т.е. по столбцам 1-8 заносим все лесосеки местоположение, которые выписаны в отчетный период и по столбцам 9-13 фактическая заготовка по сортиментам если была произведена, если затотовки не было, то по лесосекам прочерки?

Еще один момент по срокам предоставления отчета, если декларация со сроком заготовки март 2015 - март 2016г, то отчет предоставляется конечный за январь-декабрь 2015г, т.к. вся отраслевая отчетность годовая или еще отчет продолжать до марта 2016г?  Наталья.

Уважаемая Наталья! 

По первой части вопроса.

Для арендаторов лесных участков схема представления отчетов об использовании лесов 1-ИЛ аналогичная.

Арендаторы представляют отчеты об использовании лесов 1-ИЛ ежегодно на протяжении всего срока действия договора аренды лесных участков.  В отчеты они включают информацию по всем разрабатываемым лесосекам, которые ими были включены в лесную декларацию соответствующего года (термин «выписаны в отчетный период» неправильный, он употреблялся ранее, когда выписывались лесорубочные билеты).

По второй части вопроса.

Лесной декларации со сроком заготовки древесины «март 2015- март 2016» быть не может, соответственно, неправильно ставить вопрос о продолжении отчета  1-ИЛ за текущий год до марта 2016 года.

По этому вопросу Вам целесообразно ознакомиться с разъяснениями, изложенными в письме Рослесхоза от 07.02.2012 № 10-01-50/1023 (прилагается к настоящему ответу).

Согласно позиции Рослесхоза лесная декларация подается лицами, использующими леса, ежегодно. Т.е. арендатор лесного участка должен в 2015 году подать лесную декларацию не на период «март 2015- март 2016 года», а только на 2015 год.

Если он подал лесную декларацию в самом начале 2015 года, то декларируемый период может составить 12 месяцев. Если же лесная декларация подана позже, то декларируемый период будет менее 12 месяцев (если декларация подана в марте, то - 9 месяцев).

Если в течение 2015 года отдельная лесосека (лесосеки) арендатором лесного участка будут разработаны не полностью, то он должен включить недоосвоенные им объемы заготовки древесины в лесную декларацию следующего, 2016 года, указав при этом в качестве декларируемого периода не полностью 2016 год, а количество месяцев, которые в сумме с декларируемым периодом 2015 года не превышают 12 месяцев. Если по отдельной лесосеке/лесосекам, этот срок будет превышен, то дополнительно к включению их в лесную декларацию следует получить от уполномоченного органа  разрешение на продление срока рубки лесных насаждений, хранения и вывоза заготовленной древесины.

В настоящее время лесную декларацию можно подавать на каждую лесосеку, поэтому проблем с указанием различных декларируемых сроков для разных лесосек нет (сейчас действует порядок подачи лесной декларации, установленный приказом Минприроды России от 16.01.2015 № 17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме», одним из новшеств которого является то, что  при использовании лесов в целях заготовки древесины лесная декларация может подаваться как на весь допустимый объем древесины, так и на каждую лесосеку).

Таким образом, если  в отчете об использовании лесов 1-ИЛ за 2015 год арендатор лесного участка отразит фактическую заготовку древесины по отдельной лесосеке/лесосекам меньше, чем предоставлено в пользование, то в 2016 году он не продолжит отчитываться по этой лесосеке/лесосекам полностью, а будет включать в новый отчет за 2016 год лишь те объемы заготовки древесины, которые он включил в лесную декларацию 2016 года (в т.ч. недорубы по прошлогодним лесосекам, и в т.ч. по которым, при необходимости, он оформлял в уполномоченном органе продление срока рубки лесных насаждений, хранения и вывоза заготовленной древесины).