О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О порядке учета древесины, заготовленной при проведении мероприятий по расчистке и разрубке охранных зон (линий ЛЭП, магистрального нефтепровода).

О порядке учета древесины, заготовленной при проведении мероприятий по расчистке и разрубке охранных зон (линий ЛЭП, магистрального нефтепровода).

Список всех вопросов и ответов

Добрый день! У нас возникла следующая ситуация: при проведении мероприятий по расчистке и разрубке охранных зон (линий ЛЭП, магистрального нефтепровода) по Приказу Рослесхоза от 10.06.2011 №223 "Об утверждении правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов", а также Постановлению Правительства РФ от 23.07.2009 №604 организации и предприятия (АО, ОАО) осуществляют рубку лесных насаждений и присылают нам отчеты по форме № 1-ИЛ.     Договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений с данными организациями нет, а для занесения в ЕГАИС необходима привязка отчета к договору, как поступать в данной ситуации? Заранее благодарна, Светлана

Уважаемая Светлана!

Проведение организациями и предприятиями мероприятий по  расчистке и разрубке охранных зон (линий ЛЭП, магистрального нефтепровода) на землях лесного фонда возможно в рамках вида использования лесов, установленного статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации - Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.

Согласно части 3 статьи 45 ЛК РФ лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линейные объекты, предоставляются для пользования на правах, предусмотренных статьей 9 ЛК РФ, гражданам, юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении такие линейные объекты.

Статьей 9 ЛК РФ установлено, что лесные участки могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам на правах постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, правах ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), правах аренды лесных участков, а также правах безвозмездного пользования лесными участками.

Таким образом, организации и предприятия, о которых Вы ведете речь в вопросе, прежде чем проводить расчистку и разрубку охранных зон линейных сооружений, находящихся на землях лесного фонда, должны оформить надлежащим образом правоустанавливающие документы на пользование лесными участками.

Без наличия правоустанавливающих документов на пользование лесными участками, любая рубка лесных насаждений (в т.ч. расчистка и разрубка охранных зон линейных сооружений) является незаконной.

В связи с этим Вы не можете (и не имеете права) не только вносить представленные такими организациями и предприятиями отчеты в систему ЕГАИС учета древесины, но и принимать эти отчеты от данных организаций и предприятий, т к. Порядок представления отчета об использовании лесов, утвержденный приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 «Об установлении Порядка представления отчета об использовании лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме» распространяется на лиц, использующих леса, т.е. имеющих правоустанавливающие документы на пользование лесными участками.

Документы, на основании которых якобы эти организации и предприятия, как Вы поясняете в вопросе,  осуществляют расчистку и разрубку охранных зон линий ЛЭП и магистрального нефтепровода:

приказ Рослесхоза от 10.06.2011 № 223
«Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов»;

постановление Правительства Российской Федерации от 23.07.2009 № 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации»,

сами по себе не подтверждают прав данных организаций и предприятий осуществлять рубки лесных насаждений. Они являются нормативной правовой базой для лиц, уже оформивших надлежащим образом свои права на лесопользование.

В связи с этим, Вам в первую очередь необходимо разобраться не с тем, как внести поступающие от указанных Вами организаций и предприятий отчеты по форме 1-ИЛ в систему ЕГАИС, а установить, имеются ли у них правоустанавливающие документы на использование лесов.

Если – да, то их необходимо внести в систему ЕГАИС, тогда у Вас появится возможность вносить в эту систему и отчеты об использовании лесов по форме 1-ИЛ.

Если -  нет, то Вы не имеете права принимать от таких организаций и предприятий отчеты об использовании лесов по форме 1-ИЛ, а должны принимать к ним меры, установленные законодательством, как к лицам, осуществляющим незаконную заготовку древесины.