О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О порядке оплаты труда работников лесничеств, участвующих в тушении лесных пожаров, и о возможности выплаты надбавок к окладам при тушении пожаров за работу в особо сложных и опасных условиях специалистам пожарно-химических станций.

О порядке оплаты труда работников лесничеств, участвующих в тушении лесных пожаров, и о возможности выплаты надбавок к окладам при тушении пожаров за работу в особо сложных и опасных условиях специалистам пожарно-химических станций.

Список всех вопросов и ответов

Вопрос: 1. Согласно приказу государственного автономного учреждения «Центрлес» Республики Саха (Якутии) работникам лесничеств, привлеченным на тушение лесных пожаров, оплата производится на основании договоров гражданско-правового характера только за сверхурочное время работы.

При этом оплата труда осуществляется по рекомендуемой калькуляционной стоимости 1 часа услуг по тушению лесных пожаров, утвержденной Департаментом лесных отношений Республики Саха (Якутии), в размере 88,89 рублей, как у привлеченных мобильных рабочих, а не по среднечасовой ставке.

2. За основное время работники лесничеств, ПХС получают зарплату согласно штатному расписанию, но там нет надбавки в размере 50% за работу в особо сложных и опасных условиях и данная оплата не входит в затраты по тушению лесных пожаров.

В связи с этим прошу Вас разъяснить порядок оплаты труда при тушении лесных пожаров работников лесничеств и возможности выплаты надбавки за работу на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда работникам пожарно-химических станций, а также порядок включения указанных расходов в затраты на тушение лесных пожаров. Юрий Юрьевич Корчагин. (IP: 94.245.156.ХХ) 

Ответ: Уважаемый Юрий Юрьевич!

Научно-исследовательский и аналитический центр экономики леса и природопользования рассмотрел Ваш вопрос о порядке оплаты труда работников лесничеств, принимающих участие в тушении лесных пожаров, а также о выплате надбавок к окладам (ставкам заработной платы) работникам пожарно-химических станций за работу на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда и сообщает следующее.

В соответствии с лесным законодательством Российской Федерации в функции и полномочия лесничеств в настоящее время тушение лесных пожаров не входит.

Соответственно, если Вы являетесь работником лесничества (независимо служащим или рабочим), то в должностной инструкции или в перечне профессиональных обязанностей у Вас не могут быть предусмотрены работы по тушению лесных пожаров.

Руководитель лесничества своими приказами или распоряжениями не имеет правовых оснований направлять Вас, как в основное, так и в сверхурочное время, на тушение лесных пожаров и оплачивать Ваш труд по тушению пожаров за счет средств, предусмотренных на финансирование лесничества, применяя при этом положение, регулирующие вопросы оплаты труда в лесничестве.

Привлекать на тушение лесных пожаров работников лесничеств в нерабочее для них по основной работе время (обращаем Ваше внимание: только в нерабочее время. Например, во время очередного отпуска.)[1] могут только специализированные бюджетные или автономные учреждения, обеспечивающие комплекс работ по обеспечению отдельных мер пожарной безопасности в лесах и по тушению лесных пожаров. В Вашем регионе таким учреждением является автономное учреждение ГАУ «Центрлес» Республики Саха (Якутии).

ГАУ «Центрлес» РС (Я) по отношению к Вам является иным работодателем.

Оплата Вашего труда у такого работодателя оплачивается в порядке, установленным им для этих работ положением об оплате труда или коллективным договором.

При этом она (оплата труда) не должна соответствовать Вашей среднечасовой ставке в лесничестве.

Все условия оплаты труда, в том числе размер премирования, виды и размеры доплат, надбавок за работу в особо сложных и опасных условиях, должны быть очень четко и конкретно отражены в договоре гражданско-правового характера, с которым Вас должны ознакомить заранее.

Такой договор должен быть заключен до того, как Вы начали выполнять работы по нему.

Ваша подпись на договоре означает, что Вы с условиями оплаты труда по нему, с порядком выполнения работы и ее сдачи согласны, и они Вас полностью устраивают.

Что касается оплаты труда работников пожарно-химических станций.

ПХС – это структурные подразделения специализированных учреждений по тушению лесных пожаров, т.е. в Вашем случае, ПХС – это структурное подразделение ГАУ «Центрлес» РС (Я).

В должностные обязанности работников пожарно-химических станций работа по тушению лесных пожаров включается, т.к. она является одной из основных для них.

Труд работников ПХС оплачивается в соответствии с положением об оплате труда, утверждаемым директором специализированного учреждения и согласованным в установленном порядке с выборным профсоюзным органом.

В состав расходов на оплату труда работников, участвующих в тушении лесных пожаров, в соответствующем положении об оплате труда должны быть включены:

  • оклады (ставки заработной платы), сдельные расценки, установленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • надбавки к окладам (ставкам заработной платы) за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда согласно статье 147 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • дополнительные выплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также сверхурочные работы в соответствии с нормами, предусмотренными статьями 149, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • доплата за руководство бригадой;
  • премии по результатам выполненной работы по тушению лесного пожара;
  • оплата прыжков с парашютом и спусков на спусковых устройствах к месту тушения лесного пожара;
  • оплата за фактический налет часов летчиков-наблюдателей, участвовавших в тушении и обслуживании лесных пожаров;
  • оплата за фактический налет часов экипажей воздушных судов (в случае использования авиации, принадлежащей исполнителю работ), участвовавших в тушении и обслуживании лесных пожаров;
  • прочие денежные выплаты, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и непосредственно связанные с оплатой работ по тушению лесных пожаров.

Положения об оплате труда, как лесничеств, так и специализированных учреждений по тушению лесных пожаров, утверждаются их руководителями и согласовываются с профсоюзными организациями.

Право на получение работниками ПХС надбавок к окладам (ставкам заработной платы) за работу на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда осуществляется только за время фактического тушения ими лесных пожаров.

Время тушения лесных пожаров определяется по протоколам тушения лесных пожаров и табелям учета рабочего времени.

В этих документах указывается время начала и время окончания тушения лесных пожаров.

Таким образом, если рассматриваемая надбавка установлена за работу на тушении лесных пожаров, то она может начисляться только за те дни и часы, когда происходило тушение конкретного пожара.

Начисленная заработная плата, вместе с надбавками, компенсационными и стимулирующими выплатами за это время включается специализированным учреждением в затраты на тушение лесных пожаров в установленном порядке.

В настоящее время такой порядок установлен Рекомендациями по порядку формирования и учета затрат на тушение лесных пожаров за счет субвенций из федерального бюджета, предоставляемых на осуществление органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, которые сообщены органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений письмом Федерального агентства лесного хозяйства от 10 ноября 2009 года № АС-05-54/7018.

Размеры оплаты труда работников пожарно-химических станций, в части надбавок, доплат, премий, имеющих стимулирующий характер, за иные периоды работы могут отличаться от тех, которые они имеют при тушении пожаров.

Затраты учреждения за иные периоды работы на тушение лесных пожаров не относятся.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный ответ содержит точку зрения специалистов нашего Центра.