О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » О переоформлении договора аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности на новый срок.

О переоформлении договора аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности на новый срок.

Список всех вопросов и ответов

Лесной участок  был предоставлен предприятию по договору аренды для осуществления рекреационной деятельности (переоформлен в 2008 г.). В январе т.г. срок действия данного договора закончился, но акт приема-передачи лесного участка от предприятия лесничеству еще не подписан. На участке существуют строения и сооружения (действующая горнолыжная база), на которые предприятием оформлено право собственности. Кадастровый учет на лесной участок не осуществлялся, но в кадастровом паспорте лесничества, данный участок учтен как часть, представлен паспорт лесничества.

В соответствии с лесным кодексом РФ арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок., однако, в нем не предусмотрен порядок реализации этого права. Возможно ли передача указанного лесного участка под осуществление рекреационной деятельности тому же предприятию без проведения аукциона и постановки его на кадастровый учет как отдельного объекта. Елена.

Уважаемая Лена!

Преимущественное право арендатора, надлежащим образом исполнившего договор аренды лесного участка,  на заключение договора аренды на новый срок, установлено частью 5 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЛК РФ).

Однако, следует иметь в виду, что, согласно части 5 статьи 4 Федерального закона от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (далее - федеральный закон № 201-ФЗ)  арендатор, заключивший договор аренды участка на срок до десяти лет, после приведения этого договора в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации по истечении срока действия этого договора не вправе заключить договор аренды лесного участка на новый срок в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 72 Лесного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим, помимо приведения договора аренды лесного участка, о котором Вы ведете речь в вопросе, в соответствие с ЛК РФ, необходимо знать, на какой общий период он был заключен изначально.

Если договор аренды лесного участка был заключен на срок не менее 10 лет, то данный арендатор по истечении срока действия договора аренды имеет преимущественное право на заключение такого договора на новый срок.

Эта норма должна быть включена в договор аренды данного лесного участка, т.к. форма договора аренды, приведенная к нормам ЛК РФ, должна содержать пункт, формулировка которого соответствует пункту 25 Формы примерного договора аренды лесной участка, утвержденной приказом Рослесхоза от 26 июля 2011 года № 319 «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и формы примерного договора аренды лесного участка» (далее - приказ Рослесхоза № 319): «...Арендатор, надлежащим образом исполнивший настоящий Договор, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение такого договора на новый срок.».[1]

Конкретный порядок реализации арендаторами лесных участков данного права приказом  Рослесхоза № 319 не установлен. В связи с этим, необходимо руководствоваться соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), учитывая, что на договоры аренды лесных участков распространяются нормы гражданского законодательства (это указано как в ЛК РФ, так и в приказе Рослесхоза № 319).

Частью 1 статьи 621 ГК РФ  «Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок» установлено, что арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Частью 2 статьи 621 ГК РФ установлено, что, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Таким образом, арендатор данного лесного участка, должен был в срок до января 2014 года подать письменное уведомление арендодателю о желании заключить договор аренды лесного участка на новый срок.

В Вашем случае следует, что арендатор своевременно не направил арендодателю уведомление о желании заключить договор аренды на новый срок.

Однако, и со стороны арендодателя арендатору до настоящего времени не поступило уведомлений (возражений) по перезаключению договора аренды.

В связи с этим, по нашему мнению, данному арендатору следует максимально оперативно направить арендодателю уведомление о том, что он имеет желание заключить новый договор аренды в преимущественном порядке, но он не был уведомлен, в какой конкретно срок он должен был направить такое уведомление, и в его договоре аренды лесного участка данный срок не был указан. Учитывая, что до настоящего времени  ему не поступали уведомления (возражения) со стороны арендодателя, он считает по умолчанию действие договора аренды лесного участка возобновленным.

Арендодатель, принимая во внимание право арендатора оспорить в суде его возможные действия по выставлению данного лесного участка на аукцион и заключению договора аренды с третьим лицом, по нашему мнению, может дать согласие на заключение нового договора аренды лесного участка с прежним арендатором, даже если срок подачи арендатором уведомления просрочен (в этом виновны обе стороны).

Однако, следует иметь в виду, что законодательством установлено преимущественное право именно на заключение нового договора аренды лесного участка, а не на продление срока ранее действующего договора аренды. При заключении в 2014 году нового договора аренды лесного участка для использования лесов для осуществления рекреационной деятельности постановка данного лесного участка на государственный кадастровый учет должна быть произведена обязательно.

Это указано в статье  4.1. Федерального закона № 201- ФЗ, согласно которой  до 1 января 2015 года допускается предоставление лесных участков без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев предоставления лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности.



[1] Мы даем ссылку на действующий в настоящее время приказ Рослесхоза № 319, однако, в документах по утверждению форм договоров аренды лесных участков, действовавших в предыдущие годы, когда переоформлялся данный договор аренды, имелись аналогичные формулировки.