О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19 марта 2012 года по делу № А26-10689/2011 о взыскании ущерба, причиненного лесам вследствие незаконной рубки деревьев за границами делянки.

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19 марта 2012 года по делу № А26-10689/2011 о взыскании ущерба, причиненного лесам вследствие незаконной рубки деревьев за границами делянки.

19 марта 2012 года Арбитражный суд Республики Карелия рассмотрел в судебном заседании дело № А26-10689/2011 по иску Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия к ООО «Карелфинлес» о взыскании  ущерба, причиненного лесам в сумме 558892 рублей 77 копеек.

При проверке данных космического мониторинга 26 ноября 2010 года лесничий Коткозерского лесничества Сорокин А.П. обнаружил рубку деревьев за границами данной делянки (за линиями, обозначенными на чертеже отвода 12-13 и 14-15), о чем составил протокол о лесонарушении № 3. Согласно этому протоколу нарушение выразилось в незаконной рубке 77 сосен, 100 елей, 18 берез и 9 осин общим объемом 79,39 м3.

По данному факту постановлением мирового судьи судебного участка  ООО «Карелфинлес» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания 100000 рублей штрафа.

Приложением № 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" установлена методика определения размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, и представляющего собой ущерб и упущенную выгоду.

Истец исчислил размер ущерба, основываясь на требованиях вышеназванного постановления, и направил претензию ответчику.

Ответчик отказался оплатить ущерб. О чем уведомил истца письмом от 07 ноября 2011 года.

 Ответчик привел следующие возражения:

  • в действиях ООО «Карелфинлес» отсутствует вина в совершении вмененного лесонарушения, поскольку рубку деревьев осуществляло иное лицо;
  • по окончании лесозаготовительных работ делянка была сдана арендодателю (при освидетельствовании мест рубок 24 сентября 2010 года нарушений не выявлено);
  • протокол о лесонарушении не является допустимым доказательством нарушения лесного законодательства, поскольку был составлен без участия и извещения представителя ООО «Карелфинлес» о его составлении;
  • в протоколе о лесонарушении отсутствуют сведения о примененных средствах измерений при определении диаметра пней и о прохождении поверки этих средств;
  • рубка деревьев за пределами разрабатываемой лесосеки при условии, что она осуществлена на участке, переданном в аренду, не может квалифицироваться как незаконная рубка;
  • неверно определен объем незаконной рубки, поскольку в перечетных ведомостях не указаны модельные деревья и, соответственно, невозможно определить разряд высот и проверить расчет ущерба.

Однако, основания ответчика были судом отвергнуты.

В тексте дела дается подробная мотивировка отказа суда по каждому основанию.

Исковое заявление Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия арбитражным судом удовлетворено, за исключением взыскания с ответчика 19663 рублей 27 копеек упущенной выгоды, о чем в тексте решения есть мотивированное обоснование.

С полным текстом Решения Арбитражного суда Республики Карелия по делу № А26-10689/2011, Вы можете ознакомиться здесь.