О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Решение Арбитражного суда Пермского края по делу №А50П-1057/2011 о взыскании неустойки за нарушение лесохозяйственных требований, допущенных при заготовке древесины.

Решение Арбитражного суда Пермского края по делу №А50П-1057/2011 о взыскании неустойки за нарушение лесохозяйственных требований, допущенных при заготовке древесины.

28 мая 2012 года  Арбитражный суд Пермского края рассмотрел в судебном заседании дело № А50П-1057/2011 по иску  Министерства лесного хозяйства Пермского края к ООО «Компания «Регионлес» о взыскании  31890 рублей неустойки за нарушение лесохозяйственных требований, допущенных при заготовке древесины.

Истец обосновал свои требования статьей 100 ЛК РФ и пунктами договора аренды лесного участка, заключенного между ним и ответчиком.

В ходе судебного разбирательства суд установил следующее.

Дополнительным соглашением в пункты договора внесены изменения, а также составлено приложение №3 к договору об установлении неустойки за нарушение условий договора и нарушение правил использования лесов.

Проведенная специалистом истца проверка выявила допущенные ответчиком нарушения, а именно:

  • оставление завышенных пней,
  • неудовлетворительная очистка мест рубок.

Истец начислил неустойку в вышеназванной сумме, которая в добровольном порядке ответчиком погашена не была. Это послужило поводом для обращения с иском в суд.

В судебном заседании установлено, что дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка и приложение № 3 к нему (относительно размера неустойки) было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю 16 февраля 2012 года, тогда как лесные нарушения, допущенные арендатором лесного участка, были выявлены 23 сентября 2011 года.

На этом основании Суд пришел к выводу о том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора в части неустойки считаются на тот период незаключенными, следовательно, не порождающими прав и обязанностей для сторон договора в части гражданско-правовой ответственности.

Дополнительное соглашение было зарегистрировано в установленном законом порядке лишь 16 февраля 2012 года, то есть уже после обнаружения лесных нарушений.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Истец возражал, что дополнительное соглашение подписано сторонами, что в нем есть оговорка о том, что оно вступает в силу с момента подписания обеими сторонами, то есть с 31 мая 2011года.

Однако суд счел этот довод противоречащим законодательным нормам.

В силу пункта 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 59 от 16 февраля 2001 г. соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды.

Дополнительное соглашение, зарегистрированное в установленном законом порядке 16 февраля 2012 года, не распространяется на 2011 г., так как оно в силу прямых указаний закона действует только на правоотношения, возникшие после даты его государственной регистрации.

На этом основании указанный иск отклонен.

С полным текстом решения по делу № А50П-1057/2011 Вы можете ознакомиться здесь.