О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Решение Арбитражного суда Новгородской области от 28 мая 2012 года по делу № А44-3496/2012 по иску Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о взыскании неустойки за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений.

Решение Арбитражного суда Новгородской области от 28 мая 2012 года по делу № А44-3496/2012 по иску Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области о взыскании неустойки за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений.

28 мая 2012 года  Арбитражный суд Новгородской области рассмотрел в судебном заседании дело № А44-3496/2012 по иску Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области  к индивидуальному предпринимателю Смышляеву А.А. о взыскании неустойки за нарушение условий договора купли-продажи лесных насаждений в размере  114 038,40 руб.

Между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи лесных насаждений, согласно которому за нарушение лесного законодательства Российской Федерации и условий договора с покупателя взыскивается неустойка в соответствии с главой VIII Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации от 01.06.1998 года № 551.

Ответчик не признал исковые требования, ссылаясь на то, что вышеназванные правила утратили силу и отменены.

Суд согласился с доводами ответчика, мотивируя свое решение следующим образом.

В соответствии с пунктом 8.3 заключенного договора, за нарушение лесного законодательства Российской Федерации и условий договора с покупателя взыскиваются неустойки в соответствии с главой VIII Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 года № 551, исходя из ставок платы за древесину, отпускаемую на корню, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 года № 310.

При освидетельствовании мест рубок 06.08.2008 года выявлены лесонарушения, выразившиеся: в оставлении недорубов в виде куртин и отдельных деревьев или расстроенных выборочной рубкой участков на назначенных в сплошную рубку лесосеках; оставлении невывезеной в срок древесины; в неудовлетворительной очистке мест рубок от порубочных остатков;  в оставлении недоруба в виде компактного участка леса.

Лесонарушения подтверждаются актом приемки лесосеки после рубки лесных насаждений, ведомостями перечета деревьев, назначенных в рубку.

В адрес ответчика направлено требование об уплате неустойки, которое осталось без ответа. Это послужило основанием для подачи искового заявления в суд.

Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.1998 года № 551 (далее - Правила отпуска древесины), была предусмотрена обязанность Лесхозов по осуществлению систематического контроля за соблюдением лесопользователями требований Правил отпуска древесины. После окончания срока действия лесорубочного билета, должно производиться освидетельствование мест рубок и подсочки древостоев в порядке, установленном Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

По результатам освидетельствования мест рубок и подсочки древостоев должен составляться акт, который подписывается лесопользователем и лесхозом и в случае выявления нарушений служит основанием для начисления неустоек и является официальным документом при рассмотрении в судах дел о взыскании неустоек за нарушения требований Правил отпуска древесины. Пунктом 72 Правил отпуска древесины была предусмотрена ответственность за нарушение лесохозяйственных требований в виде взыскания неустоек.

Постановлением Правительства РФ № 169 от 13.03.2008 года «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам, регулирующим лесные отношения» вышеуказанные Правила отпуска древесины признаны утратившими силу с 1 апреля 2008 года.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, то есть признанные утратившими силу Правила отпуска древесины не подлежат применению к правоотношениям, возникшим после 01.04.2008 года.

Следовательно, на момент выявления нарушений ответчиком требований (акт приемки лесосеки после рубки лесных насаждений от 06.08.2008 года), вышеназванные Правила были отменены и не подлежали применению. Оснований для привлечения предпринимателя к ответственности, не имеется.

Статьями 99 и 100 Лесного кодекса РФ от 04.12.2006 года  № 200-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2007 года, установлено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 08 мая 2007 года № 273, устанавливающее порядок и размеры исчисления вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, не называет в качестве вреда установленные актом освидетельствования нарушения лесохозяйственных требований, выявленные 06.08.2008 года.

На этом основании и Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

С полным текстом Решения по делу № А44-3496/2012, Вы можете ознакомиться здесь