О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Решение Арбитражного суда Московской области по иску о применении неверного коэффициента приближенности к автомобильным дорогам при расчете арендной платы.

Решение Арбитражного суда Московской области по иску о применении неверного коэффициента приближенности к автомобильным дорогам при расчете арендной платы.

При заключении договора аренды лесного участка в целях рекреационной деятельности изначально был применен неверный коэффициент приближенности к автомобильным дорогам. При пересчете образовалась задолженность.

25 июня 2015 года  Арбитражный суд Московской области рассмотрел дело №  А41-19816/15  по исковому заявлению Министерства лесного хозяйства Тверской области к автономной некоммерческой организации "Военно-спортивный клуб "Спарта" о взыскании  недоимки по арендной плате в сумме 138 641 рублей.

Представитель ответчика возражал против заявленных требований, ссылался на неправильное применение истцом коэффициентов к расчету арендной платы. Ответчик считает, что к расчету арендной платы должен применяться коэффициент приближенности к автомобильным дорогам общего пользования в размере 0,5, предусмотренный договором, и он не может изменен. Как усматривается из материалов дела, на основании приказов Федерального агентства лесного хозяйства от 09.12.2013 года № 356 «Об утверждении плана проверок исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий, на 2014 год» и от 28.05.2014 года № 180 «О проведении проверки исполнения органами государственной власти Тверской области переданных РФ полномочий в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий» комиссией была проведена плановая проверка правильности исчисления арендной платы по договорам аренды лесных участков, что подтверждается актом проверки от 03.07.2014 года № 14.

19 июня 2014 года было проведено натурное обследование арендованного участка, в ходе которого установлено, что расстояние от участка до дороги общего пользования составляет 2100 м, соответственно должен быть применен коэффициент 2,5.

Проверкой установлено, что при заключении с АНО «ВСК «Спарта» договора аренды от 29.04.2011 года № 70, изначально применялся неверный коэффициент, расстояние от арендованного участка до дороги общего пользования составляет 2100 м, в связи с чем, изначально должен был быть применен иной коэффициент при расчете арендной платы равный 2,5.

Претензия истца от 14.07.2014 года № 42 с предложением уплатить образовавшуюся недоимку была оставлена без ответа.

Суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 года № 310 (в редакции постановления от 04.03.2009 года № 193) «Ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, при осуществлении рекреационной деятельности», при осуществлении рекреационной деятельности на лесном участке, находящемся в федеральной собственности, к ставкам применяются следующие коэффициенты: коэффициент, учитывающие приближенность лесного участка к автомобильным дорогам общего пользования на расстояние от 2 до 3 км – 2,5.

Материалами дела подтверждается и ответчиком не оспаривается, что расстояние спорного участка об автомобильной дороги общего пользования составляет 2100 м, следовательно, при исчислении арендной платы за участок должен применяться коэффициент 2,5.

Неправильное применение коэффициента 0,5 приближенности к автомобильным дорогам изначально при заключении договора аренды, которое привело к нарушению прав и законных интересов истца, не может свидетельствовать о том, что при расчете арендной платы необходимо применять незаконный коэффициент 0,5 в связи с заключением договора на таких условиях.

Его первоначальное не применение привело к занижению размера арендной платы, вносимой в бюджеты. 

Суд отклоняет доводы ответчика и считает необходимым довзыскать с ответчика арендную плату в испрашиваемом истцом размере.

С полным текстом решений можно ознакомиться ниже: 

1. Решение Арбитражного суда Московской области от  25 июня 2015 года по делу №А41-19816/15 

2. Постановление Десятого апелляционного арбитражного суда от 22 сенября 2015 года по делу №А41-19816/15