Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..."
(Владимир Путин)Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
9 февраля 2016 года Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел дело №А73-16832/2015 по иску Управления лесами Правительства Хабаровского края к ООО «ТРАНСДВ» о признании права отсутствующим на объект «автодорога лесовозная».
Второе требование - понуждение Управление Росреестра по Хабаровскому краю исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности ответчика на указанный объект.
Позиция истца:
Лесовозные дороги создаются для временного лесопользования, после завершения которого, должны быть разобраны, а земли, занимаемые ими, подлежат рекультивации.
Истец полагает незаконной регистрацию права на спорный объект, как на объект недвижимости.
Представитель истца дополнительно пояснил суду, что в материалах дела отсутствуют доказательства отведения земельного участка под строительство дороги и разрешение на ее строительство. А также пояснил, что дорога фактически представляет собой земельный участок лесного фонда, замощенный грунтом.
Позиция ответчика:
Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от 27.12.2013 г., за ответчиком зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество – «автодорога лесовозная», назначение: сооружение, протяженность длина дороги 58300 метров, наибольшая ширина 6 метров., средняя – 7,80 метров, мосты – 17 штук, из них железобетонных – 2 штуки, деревянных 15 штук. Право зарегистрировано на основании договора купли-продажи от 11.12.2013 г.
Из технического паспорта дороги следует, что она оснащена искусственными дорожными сооружениями, предназначенными для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных – дорога оборудована 17 мостами, имеет преобладающий песко-гравийный материала покрытия.
Из технического паспорта дороги, составленного ФАУ «РОСДОРНИИ» Минтранса РФ, следует, что дорога оборудована 11 дорожными знаками.
Ответчиком присвоено наименование дороге – «Маглой».
Согласно справке Росавтодора от 25.08.2014 г, сведения о частной автомобильной дороге «Маглой» внесены в ЕГРАД, дороге присвоен реестровый номер 2014-62483.
Из выписки следует, что дорога «Маглой» по своему назначению относится к дорогам общего пользования. Является частной автомобильной дорогой.
Из выписки из ЕГРАД следует, что спорная дорога отнесена к технической категории IV-V. Кроме того, согласно п.12 ст. 6 ФЗ, к собственности физических или юридических лиц относятся автомобильные дороги, построенные физическими или юридическими лицами за счет собственных средств на предоставленных таким лицам в установленном земельным законодательством порядке земельных участках, или автомобильные дороги, переданные в собственность таких лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Следовательно, закон не исключат возможность передачи в собственность физических или юридических лиц автомобильных дорог в порядке, установленном законодательством РФ.
Кроме того, из ответа Министерства природных ресурсов от 29.01.2016 г. следует, что Министерством принято решение о подготовке проекта распоряжения Правительства Хабаровского края «О предоставлении ООО «ТрансДВ» лесного участка для эксплуатации линейного объекта». Следовательно, Правительством края, в состав которого входит и Управление лесами, факт того, что спорный объект является линейным объектом (т.е. объектом недвижимым) не оспаривается.
Таким образом, представленные ответчиком технические и правоустанавливающие документы свидетельствуют о том, что спорная дорога является объектом недвижимого имущества.
Сведений о том, что данная дорога является временной лесовозной ни таксационное описание, ни иные документы не содержат.
Доводы истца о том, что ответчиком не представлено доказательств отведения земельного участка под строительство дороги и разрешение на ее строительство отклоняются судом.
Этот довод имеет отношение к самовольному строительству, а дорога была построена в 1966 г.
Земельный участок и дорога являются отдельными, самостоятельными объектами гражданских правоотношений.
Суд вынес решение в удовлетворении заявленных требований отказать.
С полным текстом Решения Арбитражного суда Хабаровского края по делу №А73-16832/2015 можно ознакомиться здесь.