О центре » Пресс-центр » Пресс-релизы » Пост-релиз об участии Н.А. Петрунина в расширенном Заседании Высшего экологического Совета ГД РФ

2 октября 2013 года по приглашению Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Российской Федерации генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Алексеевич Петрунин принял участие в расширенном заседании Высшего экологического совета на тему "Законодательная поддержка государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов".

В обсуждении приняли участие Председатель Комитета ГД по природным ресурсам и экологии В.И. Кашин, Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедев, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ А.Н. Мариев.

В качестве участников дискуссии были приглашены ведущие ученые-экологи, признанные эксперты в области лесных отношений, представители общественных организаций.

Открыл Заседание Председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и экологии В.И. Кашин. Владимир Иванович выступил с резкой критикой  решения о включении лесной субвенции в состав единой. Это реформа, по мнению депутата, сводит на нет все позитивные сдвиги в отрасли и решения по итогам Госсовета в Улан-Удэ. "Лесоохрана, социальная составляющая лесной отрасли, наработки с глубокой переработкой, наши наработки по совершенствованию нормативно-правовой базы, воспроизводство лесов, борьба с вредителями и болезнями, вся управленческая часть, которая за эти годы и так была уничтожена несколько раз – все под угрозой", - подчеркивает В.И. Кашин.

Сегодня лесное хозяйство испытывает серьезные проблемы, которые могут привести к непредсказуемым последствиям: сокращена численность работающих в системе лесной охраны - из 80 000 работающих осталось 15000. На одного лесника приходится сегодня 55 000 га, а в некоторых регионах например в Красноярском крае  - 315 000-350 000 га леса. Лесники имеют нищенские зарплаты, не имеют достаточных прав. Такой подход к лесной охране приводит к несоразмерному увеличению случае браконьерства и незаконных рубок. А значит, если Президентом РФ обозначена задача увеличить численность – нужно ее решать и "выбивать" средства для ее решения.

Еще одна беда отрасли - лесные пожары. Из уст Президента РФ прозвучала цифра 12 миллионов га пройдено огнем за 2011 год.Свежи в памяти пожары 2010 года, когда задыхалась европейская часть России и Москва.

Крайне плохо обстоят дела с воспроизводством лесов. Производство посадочного материала сократили до 500 млн. штук ежегодно, что по масштабам нашей страны составляет 0%. И с каждым годом идет сокращение. Появление нескольких единиц семеноводческих центров для страны такого масштаба - это катастрофически мало. На сегодняшний день перед лесной отраслью стоит задача (и в этом отрасль поддержал Президент) выровнять ситуацию с невыбытием лесов: нужно столько посадочного материала, сколько идет сплошных рубок.

Серьезная проблема, что последние 4 года не проводилось лесоустройство. Эксперты подсчитали, что к 2020 году оценка лесных угодий будет на уровне 80%. Как в такой ситуации можно говорить о запасах древесины на корню и проблеме плантационного лесоразведения? - ставит вопорс Владимир Кашин.

"Президент поддержал предложение о создании специализированных центров по тушению лесных пожаров и борьбе с вредителями и болезнями, - отмечает Владимир Кашин, - Кто например сейчас без специалистов может решить проблемы борьбы с шелкопрядом-монашенкой или короедом? В Московской области посмотрите, что натворил короед типограф с хвойными лесами – это просто дико! Для решения этих проблем Комитетом ГД по природным ресурсам и экологии принимаются меры по совершенствованию законов. Мы наработали 6-8 Законов, которые планируем принять в эту сессию в соответствии с поручениями Президента по итогам Госсовета. Примем главный базовый законопроект, который бы решили систему учета древесины, ее движения"

Эта мера крайне необходима на сегодняшний день, так как идет нарастание нелегальных рубок и вывоз за копейки лесных ресурсов.  В качестве примера В.И. Кашин приводит следующий факт: с миллиона га добывается миллион кубов леса. Прибыль составляет 18 млн. рублей. Казалось бы, неплохой показатель. Но при детальном рассмотрении вопроса выясняется, что средняя цена за 1 кубический метр древесины составляет 18,5  рублей, в то время, как в Финляндии стоимость одного кубометра аналогичной древесины составляет 2 300 руб.

"Поэтому отрасль у нас убыточная, - подводит итоги Владимир Кашин. - Не скажу что "шикуют" наши лесопромышленники, но согласитесь финнам 2300 рублей за кубометр – цены выгодная. А у нас 18 рублей - не выгодно. А у нас кто хозяин леса? Народ и государство. Почему в таком случае Государство так себя ведет и обирает свой народ?".

При этом необходимо осознать огромное экологическое значение лесов.

Подробно на наиболее острых проблемах лесного хозяйства остановился в своем докладе Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедев. Он начал свой доклад с обсуждения ключевого документа - "Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года", в котором намечены пути, по которым отрасли следует двигаться дальше. Документ этот был подготовлен при участии лесной науки, экспертов, специалистов в области лесных отношений, представителей природоохранных и общественных организаций. Несомненными "плюсами" данного документа является конкретика, связь с фактической ситуацией в отрасли, согласованность с двумя Государственными программами по развитию лесной отрасли. В Основах госудраственной политики прописаны крайне важные на сегдняшний день темы - в первую очередь, это переход к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов и развитием глубокой переработки. Также в главном лесном документе прописано возрастающая роль общественности в управлении лесами.

В заседании принял участие генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Н.А. Петрунин. В центре обсуждения стоял вопрос  об утверждении долгожданных Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Они утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1724-р.

Внимательно ознакомившись с ними, Николай Петрунин охарактеризовал принятый документ следующим образом: «Сказать, что лично меня посетило чувство глубокого удовлетворения или восторга не могу. Причина проста. Несмотря на то, что лесной отрасли России стало в последнее время уделяться хоть какое-то более или менее серьезное внимание, тем не менее данный документ все-таки превратился из серьезнейшего и основополагающего, как это задумывалось на начальном этапе его разработки, в перечень неких намерений.

Главным из этих намерений является то, что пока "...при усилении роли частных инвестиций в отрасль" леса сохраняются в федеральной собственности. Не знаю как, но общественность теперь должна участвовать в планировании и проведении лесохозяйственных мероприятий в лесу! Не смотря на все намерения по повышению продуктивности и эффективности, развитии и сохранении различных аспектов лесной отрасли, все-таки законодатели пришли к пониманию того, что нельзя ломать и уничтожать махом и необдуманно, то, что оправдывало себя десятилетиями, показывая свою дееспособность и эффективность.

При перепечатке ссылка на автора и источник публикации http://www.umocpartner.ru/  обязательна