Новые записи
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР ЭКОНОМИКИ ЛЕСА И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Адрес: 129344, г. Москва, ул. Енисейская, д.1, строение 1, офис 238
Новые записи
В Подмосковье выбирали лучшее участковое лесничество
Экспертный совет при губернаторе Воронежской области рассмотрел инициативы в сфере лесного хозяйства
О КОМПАНИИ
Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!
Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »
НАША МИССИЯ
Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов
Цитата дня
...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)
Анонсы
11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »
08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »
10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »
В период с 3 по 5 декабря 2012 г. в Тюмени состоится практическая конференция с руководящими работниками органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, учреждений и организаций, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства, на тему «Совершенствование финансовых основ государственного управления лесами»
К обсуждению актуальных проблем лесного хозяйства приглашены заместители Губернатора Тюменской области по финансовым вопросам и лесопромышленному комплексу, депутаты Тюменской областной Думы, представители Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и ряд других официальных лиц.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.И. Булдаков, отвечая на вопрос об актуальности конференции, отметил, что, несмотря на многие позитивные моменты реформирования лесного хозяйства в сфере лесных отношений остается много нерешенных проблем. Поэтому на сегодняшний день первоочередной задачей является совершенствование нормативно-правовой базы отрасли. Менее чем за два года Рослесхозом было разработано и издано порядка 70 актов, а около 30 актов передано в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, поскольку с мая этого года Рослесхоз перешел в ведение этого ведомства. И сейчас первоочередная задача – сделать так, чтобы реализовать эти акты на практике, а также подготовить новые для устранения имеющихся «белых» пятен и пробелов в регулировании финансово-хозяйственной деятельности отрасли. Особенно это касается разработки новой методики распределения между субъектами Российской Федерации средств субвенций, предоставляемых регионам из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий и правил их расходования.
Необходимо законодательно урегулировать вопросы возможности обновления за счет средств федерального бюджета в отрасли объектов основных средств, их модернизации и реконструкции.
Он особо подчеркнул, что в последнее время лесное хозяйство ощущает серьезную поддержку как со стороны федеральных, так и региональных органов государственной власти в части софинансирования переданных полномочий, особенно в части охраны и защиты лесов от пожаров. За 9 месяцев текущего года на эти цели было израсходовано из федерального бюджета более 5,5 млрд. рублей, из бюджетов регионов – 3,2 млрд. рублей. Более 848 млн. рублей направили на эти цели арендаторы.
Начальник Управления экономики, стратегического планирования и системного анализа в области лесных отношений Рослесхоза Т.В. Шаханова полагает, что вопросы качества исполнения регионами переданных полномочий, а также целевого и эффективного использования предоставляемых государством средств на реализацию переданных субъектам полномочий сегодня чрезвычайно актуальны. По ее мнению должны быть разработаны и усовершенствованы механизмы реализации полномочий, регионы должны активизировать работу по формированию долгосрочных региональных программ развития лесного хозяйства. Без этого переход на программный бюджет в ближайшее время просто невозможен.
Т.В. Шаханова отметила, что проект государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года подготовлен и находится в высокой степени готовности. В нем определены объемы финансирования отрасли, а также установлены показатели оценки выполнения целей и задач лесного хозяйства – проект программы предусматривает 48 показателям.
Практические аспекты финансово-экономической деятельности в области лесных отношений осветит генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Н.А. Петрунин.
Отвечая на вопросы о перспективах развития лесной отрасли, Н.А. Петрунин подчеркнул, что необходимо переводить лесные отношения на качественно-новый уровень, используя для этого инновационные подходы к решению стратегически важных задач, стоящих на сегодняшний день перед отраслью.
Примером инновационного подхода для выработки грамотных, выверенных и апробированных управленческих решений в сфере лесных отношений, могут стать пилотные проекты.
Они не только помогут отработать инструментарий ситуационного анализа в лесном хозяйстве, но и прогнозирования и моделирования вариантов развития отрасли, что во многом позволит избежать многих негативных моментов.
До сих пор остаются нерешенными многие социальные задачи лесного хозяйства. Отсутствие института нормирования труда, децентрализация управления лесами привела к значительному сокращению численности работающих в системе лесных отношений. Объективные факты свидетельствуют, что за последнее десятилетие численность работающих в отрасли уменьшилась в 4,5 раза: фактическая численность работающих в лесном хозяйстве в 2001 году составляла 196 тысяч человек, в 2011 году – 43,4 тысячи человек. Уровень заработной платы в лесном хозяйстве низок и делает отрасль не привлекательной для специалистов.
Н.А. Петрунин подчеркнул, что на сегодняшний день крайне актуальной остается проблема совершенствования системы платежей за пользование участками лесного фонда, в части более реальной и гибкой оценки, а также заинтересованности регионов в части получения таких платежей в региональные бюджеты с целью направления на софинансирование переданных полномочий в области лесных отношений.
Многие проблемы лесного хозяйства мог бы решить грамотно выстроенные институты частного государственного партнерства и аренды лесов. Их развитие в лесном хозяйстве России позволило бы обеспечить наиболее динамичное развитие производственных мощностей и лесной инфраструктуры, решение социально значимых задач и покрытие дефицита профессиональных кадров в отрасли. Названные институты позволили бы не только обеспечить интенсификацию использования лесов, но и защитить интересы арендаторов лесных участков и бизнеса, сделать его высокотехнологичным, экологически и технически безопасным и обеспечить паритет интересов государства, общества и бизнеса.
По мнению Н.А. Петрунина, финансовое обеспечение переданных полномочий в области лесных отношений должно основываться на отраслевых стандартах и нормативах.
Опытом осуществления переданных полномочий поделятся специалисты в области лесных отношений Тюменской области, Вологодской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.