...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Пресс-релизы » 1 ноября 2012 года прошла пресс-конференция «Будущее российского леса – в детских руках».

В Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС собрались организаторы и спонсоры Всероссийского конкурса детского рисунка «Лес – душа России, душа народа», а также ведущие деятели лесной науки и искусства, чтобы обсудить вопросы осмысления проблем современного общества, в частности лесного хозяйства, в детском творчестве.

Рассуждая о том, что положило началу проекта «Лес – душа России, душа народа», организатор конкурса генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин отметил, что «лес – это исконное богатство России. Леса с древних времен являются не только гордостью нашего Отечества, но и особо почитаемым сакральным пространством. Лес – как источник жизни, как символ мироздания, был для наших предков и лоном, и домом, и покоем. Человек на Руси символически представлялся Древом. Его родители, дети и прадеды – это корни, уходящие в глубины времени, в седую старину, питающие его жизненными соками. Ветви же и крона древа – будущие дети и внуки».

Поэтому в современном мире крайне важно сохранить эту преемственность поколений. И сегодня только от нас зависит, что мы оставим своим потомкам – мертвую бездушную пустыню или живую планету, согретую дыханием лесов. Лесное хозяйство достойно того, чтобы общество уважало и ценило его.

Состоявшийся конкурс это дань уважения работникам и специалистам лесного хозяйства, благодаря неустанному труду которых, «легкие планеты» сохраняются и преумножаются.

Организовывая и проводя данное мероприятие, Центр экономики леса и природопользования, поддержал тем самым предложения руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова о том, что престиж отрасли необходимо поднимать и популяризировать, обращать внимание широкой общественности на ее многовековую историю становления и развития, на успехи и проблемы.

Примечательно то, что конкурс организован и проведен целиком и полностью на благотворительной основе.

«…В России было, есть и будет много правителей, но мало просветителей. Сделанный проект – элемент просветительской деятельности, что очень необходимо для России...   Это невероятно нужная работа. Состоявшийся конкурс – это не проект, это возрождение, когда дети показывают нам свою душу и связывают свои надежды с лесом. Это значит, что у страны есть будущее. Значит не все потеряно. Конкурс – это предмет серьезного исследования… для того, чтобы поставить диагноз всему обществу через рисунки детей, где они изображают не только лес, деревья, но и частичку своей судьбы. Работа организаторов конкурса и благодетелей заслуживает самой высокой оценки…» - считает известный ученый, доктор экономических наук, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова,  профессор Владимир Петров.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» взяли патронаж над конкурсом. Поясняя это, Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров отметил, что проблема таких мероприятий заключается в том, что государство и бизнес привыкли оценивать любой проект по скорости окупаемости, не заглядывая в глубинные процессы, в будущее. Решая огромнейшую социальную задачу, вместе с тем конкурс детского рисунка «Лес-душа России, душа народа» относится именно к таким.

Присутствовавший на пресс-конференции директор Регионального инновационно-инвестиционного фонда «ЯМАЛ», осуществляющего финансирование проекта, Сергей Доманский подчеркнул, что инновации в просвещении – это переход на качественно новый уровень мышления и восприятия, это формирование менталитета будущих граждан страны. Учитывая именно эти долгосрочные  перспективы проекта, Правительство Ямала  приняло решение о его финансовой поддержке.

Не менее важна оценка Всероссийского конкурса детского рисунка «Лес – душа России, душа народа» ведущими деятелями культуры и искусства. По мнению Вице-президента Творческого союза художников России Николая Чибисова, высказанному на пресс-конференции  в ИТАР-ТАСС, конкурс оказался грандиознейшим проектом за последние 20 лет и явился культурным событием национального масштаба.

В конкурсе, организованном Научно-исследовательским и аналитическим центром экономики леса и природопользования под патронажем правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, приняли участие 7876 детей - воспитанников средних и дошкольных образовательных учреждений, художественных школ. Важной социальной составляющей проекта стало участие в нем детей с ограниченными возможностями и детей-сирот. Как отметили на пресс-конференции организаторы конкурса, они ставили задачу не только привлечь внимание к проблеме леса, но и найти талантливых детей, которые смогут стать настоящими художниками.

При этом конкурс детского рисунка позволяет по-новому взглянуть на проблемы лесного хозяйства – дети очень тонко чувствуют, в чем кроются причины лесных пожаров, показывают нарушения лесоустройства и гибель экосистем. И вместе с тем в мире детской мечты и фантазии можно увидеть не только идеальное представление об  окружающем мире, но и пути решения тех или иных проблем, стоящих на сегодняшний день перед отраслью. Забота об окружающем жизненном пространстве начинается с осознания  хрупкости окружающего мира и понимания необходимости его сохранить.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров отметил, что проведение конкурса детского рисунка должно стать одним из шагов в рамках комплексной работы по привлечению внимания к проблемам лесной отрасли. Он сообщил о планах скорого запуска в регионе пилотного проекта по сохранению бореальных лесов.

«Целью конкурса было рассмотреть, как дети воспринимают проблемы леса, как оценивают его состояние и насколько понимают необходимость его сбережения», - рассказал на пресс-конференции генеральный директор Центра экономики леса Николай Петрунин. Он подчеркнул, что «проблемы лесного хозяйства гораздо шире темы лесных пожаров», поэтому важно работать не только над тем, чтобы устранять последствия бедствий, но и над тем, чтобы их предупреждать и воспитывать поколение людей, которые будут бережно относиться к лесу.

Такие проекты как Всероссийский конкурс детского рисунка «Лес – душа России, душа народа» решают стратегические задачи развития экологически грамотного поколения людей, формирования в обществе  грамотного отношения к природе, создание устойчивого экологически-благополучного жизненного пространства.