О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Заповедной системе Чувашии – 40 лет.

Заповедной системе Чувашии – 40 лет.

Рассказать друзьям

Фото: Марина Брыдня

Начало созданию заповедных территорий в Чувашской республике было положено 11 сентября 1973 года. Тогда вышло постановление Совета Министров Чувашской АССР № 650, определившее перечень из 30 лесных участков, выделяемых в качестве памятников природы и лесохозяйственной деятельности.

Сегодня на территории субъекта функционируют 2 особо охраняемых природных территории (далее - ООПТ) федерального значения, 95 – регионального и 38 – местного.  В их составе 6 памятников природы.

За прошедшие десятилетия в республике сформировалась нормативно-правовая база, регулирующая отношения в этой сфере. В 1996 году был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях Чувашской республики», определены категории ООПТ, разработаны механизмы для управления ими. Это позволило сохранить уникальные природные ландшафты и биоразнообразие, а также развивать на заповедных территориях эколого-познавательный туризм, вести научные исследования.

В конце 20 века были созданы ООПТ федерального значения – национальный парк «Чаваш вармане» ( 1993г. )  и государственный природный заповедник «Присурский» ( 1995г. ). Сейчас доля заповедных территорий составляет 4,9% от общей площади Чувашии. К 2021 году этот показатель вырастет до 5,5%. 

По сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской республики