О центре » Пресс-центр » Новости » Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков посетил базу Авиалесоохраны в Великом Устюге

В ходе рабочего визита в Великий Устюг заместитель Губернатора Михаил Глазков ознакомился с работой авиагруппы лесной охраны.

Руководитель Авиалесоохраны области Дмитрий Иванов рассказал о подготовке личного состава, задачах и итогах уходящего лесопожарного сезона. Михаил Глазков осмотрел здания, помещения и оборудование, а также пообщался со специалистами, которые продемонстрировали технику спуска с вышки с использованием спецоборудования.

Областное государственное учреждение Вологодская база авиационной охраны лесов была создана в 2007 году в связи с передачей полномочий по охране лесов регионам, в состав учреждения входит и Великоустюгская авиагруппа.

В это время в авиагруппе трудились два летчика-наблюдателя, диспетчер, водитель и шесть парашютистов-пожарных (одна парашютно-пожарная группа).

В настоящее время авиагруппой руководит старший летчик-наблюдатель Борис Ипатов, в подчинении которого трудятся: летчик-наблюдатель, диспетчер, водитель и 11 парашютистов (десантников)-пожарных (две парашютно-пожарные группы).

Михаил Глазков: «За время работы авиагруппы в составе областного учреждения работниками парашютно-пожарной службы на обслуживаемой территории оперативно потушено более 50 лесных пожаров, выполнено около 200 производственных парашютных прыжков с самолета Ан-2.

Общий налет воздушных судов для целей авиационного патрулирования восточных районов области составил более 1,8 тыс. часов. Специалисты авиалесоохраны по праву считаются элитой лесной охраны, лесным спецназом и  свою эффективность они доказали во время «жаркого» 2010 года. Именно они работают на трансграничных и труднодоступных пожарах, где невозможно использование наземных сил и средств тушения».

На территории авиагруппы расположены – производственное здание, гараж и навес для автотранспорта и вышка-тренажер. Для вывозки парашютистов-пожарных после ликвидации пожара используются автомобили УАЗ, закрепленные за авиагруппой.

* * *

Великоустюгская авиагруппа первоначально была сформирована в составе Вологодского авиазвена Северной базы авиационной охраны лесов (г. Архангельск). Регулярное авиапатрулирование лесного фонда восточной части Вологодской области силами и средствами авиагруппы началось с 1939 года и не прекращались даже во время Великой Отечественной войны.

До 1957 года авиапатрулирование осуществлялось на самолетах По-2, выполняя полеты на которых, летчики-наблюдатели обнаружив пожары, сбрасывали вымпелы-донесения в ближайшие лесхозы для их тушения силами наземных команд. С 1957 года авиапатрулирование стали производить на самолетах Як-12, а с 1966 года стали использоваться также вертолеты Ми-1 и Ми-4. Именно в этот период в состав Великоустюгской авиагруппы введены должности десантников-пожарных, которые производили тушение пожаров сразу после их обнаружения - после высадки к месту пожара с патрульных вертолетов.

С 1984 года авиационное патрулирование стало осуществляться самолетами Ан-2 и в Великоустюгской авиагруппе, помимо десантников-пожарных появились первые парашютисты-пожарные. В 1991 году Вологодское авиазвено, в состав которого входила Великоустюгская авиагруппа было передано из Северной авиабазы в Центральную базу авиационной охраны лесов (г.Пушкино Московской области).

Л. Бурлуцкая, руководитель пресс-службы Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото для печати предоставлены автором.