О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Якутии обсудили проблемы лесоперерабатывающей промышленности региона.

В Якутии обсудили проблемы лесоперерабатывающей промышленности региона.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(Stanislav Komogorov)

Рабочая группа Правительства Республики Саха (Якутия) в ходе очередного совещания обсудила вопросы развития лесоперерабатывающей промышленности в субъекте, а одной из тем стала ситуация в ЛПК Ленского района.

Как сообщил заместитель главы этого муниципального образования Валентин Калмазан, за январь-сентябрь 2016 года в районе заготовлено 161,5 тыс. кубометров древесины хвойных пород, что составило 57% от плана, произведено 26,8 тыс. кубометров пиломатериалов (54,4% от плана, на 11% меньше, чем за аналогичный период 2015 года). на эти показатели повлияло, по его мнению, завышение плановых заданий и реализация в 2015 году Восточной газовой программы на территории района, когда проводились значительные вырубки под прокладку трубопровода.

В ходе совещания были обсуждены и другие проблемы, волнующие лесозаготовителей, среди которых – географическая труднодоступность многих лесных участков, высокая стоимость электроэнергии и топлива, большой моральный и физический износ деревообрабатывающего оборудования, отсутствие механизации процесса рубки и лесных дорог круглогодичного действия. Во многих местах выезды с делян пересекаются с дорогами нефтяных компаний и передвижение по ним затруднено, а в некоторых случаях и вовсе запрещено.

Кроме этого, на снижение лесозаготовки повлияло падение спроса на местные пиломатериалы и увеличение ввоза древесины с территории Иркутской области, причем, по цене ниже якутской, не способствует развитию лесопромышленности и размер оплаты за отводы делян и межевание (которая возросла за последний год в 15 раз), а также ощущается нехватка молодых специалистов.

На совещании было сообщено и о реализации проектов в сфере биоэнергетики: так, в поселке Витим Ленского района ведется строительство котельной на щепе стоимостью 145 млн. рублей (средства выделены из бюджета субъекта), древесное сырье будет поставлять лесоперерабатывающее предприятие ООО «АЛМАС». Подобные котельные планируется построить в Алданском, Усть-Майском и Олекминском районах, что благоприятно отразится на экологии и работе предприятий ЛПК. 

По материалам газеты «Ленский вестник» (Республика Саха (Якутия)