О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Вологодском государственном музее-заповеднике отметили Международный день леса

В Вологодском государственном музее-заповеднике отметили Международный день леса

Рассказать друзьям

Отдел природы БУК ВО «Вологодский государственный музей-заповедник» знакомит посетителей музея с природой Вологодской области. 70 % территории области занимают леса, которым посвящено три зала экспозиции музея ,  10 красочных диорам и 9 биогрупп эмоционально и образно рассказывают посетителям музея о сообществах вологодских лесов и их обитателях.  По отделу разработано 20 тематических экскурсий. Ежегодно отдел природы посещает более 70 тыс. человек. Поэтому совершенно естественно, что празднование Всемирного дня леса было инициировано сотрудниками отдела природы и стало частью мероприятий, проводимых в области в рамках этой даты.

Впервые Всемирный день леса был отпразднован в отделе природы БУК ВО «Вологодского государственного музея-заповедника» в 2013 году. Для организованных посетителей музея 21 марта 2013 была предложена интерактивная игра-путешествие по станциям «Про зеленые леса и лесные чудеса». Участие  в музейной программе расширило знания ребят о лесе и его обитателях, позволило в игровой форме познакомиться с музейной экспозицией, проявить азарт и находчивость.

В 2014 году при поддержке Вологодского филиала центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» программа мероприятий в отделе природы музея в рамках празднования Всемирного дня леса была существенно расширена. Всемирный день леса был отмечен масштабной акцией, которая в течение пяти дней проходила в стенах Вологодского государственного музея-заповедника. Программа  «Дней леса» включала в себя серию разнообразных мероприятий, адресованных школьникам, студентам среднеспециальных учебных заведений г. Вологды, сотрудникам природоохранных организаций, педагогам школ города, методистам учреждений дополнительного образования.

С 15 по 21 марта 2014 года в отделе природы ежедневно проводились встречи со специалистами, занимающимися изучением леса,  демонстрировались  подборки фильмов о лесе, проходили интерактивные занятия со школьниками, состоялось заседание секции «Деревья летописцы природы и жизни людей». Одним из важнейших событий недели стала работа выставки «Деревья – летописцы природы», которая познакомила посетителей музея с дендрохронологическими исследованиями в Вологодской области за последние годы. На выставке было представлено более 40 различных экспонатов, среди них – уникальные образцы древесины и керны хвойных пород из различных районов области, образцы древесины 16-18 веков из археологических памятников. К примеру, здесь можно было рассмотреть спил ели из Тарногского района, возраст которой 270 лет, и керн 395-летней сосны, познакомиться с современными приборами для изучения леса. После завершения работы выставки наиболее ценные экспонаты будут переданы в фонды музея.

В день открытия выставки,  15 марта 2014 года, в отделе природы состоялось сразу два важных мероприятия –  программа "Лес - наше богатство", в которой активное участие приняли учащиеся школ №20 и 13 г.Вологды, студенты и преподаватели ВГМХА им. Н.В. Верещагина. В ходе встречи были обсуждены вопросы участия студентов и школьников в дендрохронологических исследованиях в Вологодской области, итоги летних полевых сезонов 2012-2013 годов и результаты камеральных исследований.  Вторым значимым событием этого дня стало заседание секции «Деревья-летописцы природы и жизни людей» в рамках подготовки ХХI областной общественной экологической конференции «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области». Участниками секции стали члены Молодёжного правительства Вологодской области, активисты городских экологических объединений, представители областного комитета Всероссийского общества охраны природы, школьники, студенты Вологодских ВУЗОВ, работники музея, представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. На секции были рассмотрены вопросы, связанные с  изучением и выявлением памятников живой природы в области, вопросы сохранения исторических зелёных насаждений в г. Вологде, сформулированы предложения по активизации и координации работы по изучению старовозрастных деревьев для вынесения их на областную общественную конференцию.

 В последующие дни на площадке выставки ««Деревья – летописцы природы» состоялись встречи со школьниками из г.Сокол (Вологодская область), учащимися многопрофильного лицея , математического лицея № 32, школы № 37 из Вологды, студентами Педагогического Университета и Вологодского института бизнеса.

Итоговым событием недели стало само празднование Всемирного дня леса 21 марта. Участие в нем приняли специалисты различных организаций нашей области, связанных с охраной и научным исследованием лесов. С приветственным словом к участникам музейного праздника  выступили -  Р.Б.Марков, зам. нач. департамента лесного комплекса Вологодской области, и А.В. Суворов, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника. Директор Вологодского филиала центра древесных экспертиз «Здоровый лес» Юрий Жаворонков рассказал школьникам и студентам об особенностях науки дендрохронологии, изучающей годичные кольца деревьев. Каждое годичное кольцо дерева несет информацию об окружающей среде, о погодных явлениях того времени, о пожарах, о вредителях-насекомых. Сейчас в области разработана целая программа по выявлению деревьев, возраст которых превышает 100-200 лет. Такие экземпляры являются ценнейшим историческим материалом для исследователей. Кандидат с/х наук, доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Вернодубенко, рассказал о многоярусности леса и связях, которые обеспечивают жизнеспособность лесных экосистем. Специалист филиала «Рослесинфорг», Руслан Сухих, объяснил школьникам то, как ведется учет и оценка леса в нашей области. Старший эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Вологодской области Александр Котов подготовил доклад о правонарушениях, связанных с лесом, о расследовании таких дел. Гость из Москвы,  руководитель департамента по общественным связям некоммерческого партнёрства «Здоровый лес» (г. Москва) - Михаил Еремин представил ребятам презентацию о лесе и экологических проблемах леса, познакомил гостей музея со Всероссийской программой «Деревья-памятники живой природы».

Одним из самых ярких и запоминающихся моментов музейных мероприятий стали исследовательские площадки, на которых участники могли попробовать себя в роли исследователей деревьев. Вологодский филиал центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» предоставил и организовал исследовательскую площадку по исследованию годичных колец деревьев с использованием приборов «LINTAB», на которой все желающие имели возможность освоить методики установления точного возраста деревьев. Специалисты областного отделения ФГУП «Рослесинфорг» предоставили современное диагностическое оборудование, используемое в полевых условиях при работах по таксации леса. Ребята-участники мероприятия с большим воодушевлением знакомились с предоставленной техникой, пробовали себя в роли таксаторов. Специально для этой программы директором вологодского отделения ООО «Здоровый лес» Ю.М.Жаворонковым был изготовлен макет, с помощью которого можно было познакомиться с методиками взятия кернов деревьев. Удивлённые лица участников подтверждали сложность работы учёных в полевых условиях.

Кульминацией Всемирного дня леса в Вологодском музее-заповеднике стало обследование  лип, произрастающих  на территории музея-заповедника, благодаря чему сделана диагностика внутреннего состояния деревьев, по результатам обработки полученных данных будут подготовлены рекомендации по дальнейшему уходу за этими историческими насаждениями. Оборудование для этих высокотехнологичных исследований было привезено из Москвы специалистами ООО «Здоровый лес». Благодаря работе вышеназванных исследовательских площадок, у участников программы была возможность не только познакомиться с такими приборами, но и поработать на них, расширить свои представления об изучении леса и уходе за ним.

Масштабная акция, прошедшая в отделе природы Вологодского государственного музея-заповедника в рамках празднования Всемирного дня леса с 15 по 21 марта 2014 года, привлекла внимание горожан, жителей области к проблемам исследования и сохранения Вологодских лесов. В эти дни экспозицию отдела природы посетило 865 человек, из них активными участниками мероприятий стало более 250 человек. Важнейшим итогом недели стало объединение и неформальное общение людей всех возрастов, любящих и болеющих за судьбы русского леса,   на площадке музея.

 

Материал подготовлен Е.В. Дробышевой, зав. отдела природы Вологодского государственного музея-заповедника