...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » В Вологодской области состоялось обсуждение интенсификации лесопользования.

В Вологодской области состоялось обсуждение интенсификации лесопользования.

В рабочей встрече приняли участие руководители Департамента лесного комплекса, крупнейших лесопромышленных компаний, представители Союза лесопромышленников и лесоэкпортеров Вологодской области и профсоюза лесных отраслей.

Обсуждались задачи интенсификации использования и воспроизводства лесов с учетом современных подходов ведения устойчивого лесного хозяйства, меры, направленные на повышение эффективности государственного управления лесами.

Представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства  представил опыт работы учреждения по разработке нормативно-правовой базы для внедрения данной модели лесопользования.

Александр Воробьев отметил, что  переход на интенсивную модель планируется в первую очередь для тех регионов, которые уже пройдены рубками, где развита лесная промышленность и нужна развитая сырьевая база.

В этих регионах биологическое разнообразие уже сильно снижено в связи с тем, что в них преобладают вторичные леса. Внедрение интенсивной модели леса с точки зрения экологии служит для того, чтобы перейти на контролируемое хозяйство в уже освоенных лесах и препятствовать экстенсивному расширению рубок по территории, в том числе на малоосвоенные леса.

«Идеология перехода на интенсивную модель поддерживается природоохранными организациями, в частности, WWF. Современная модель строится на широком развитии природоохранных нормативов и сохранении природы в коммерческих лесах».

Леса Вологодской области относятся к таежной зоне и занимают два лесных района: Балтийско-Белозерский и Южно-Таежный районы европейской части РФ.

Стратегической целью интенсификации использования и воспроизводства лесов является достижение устойчивого сбалансированного соотношения трех основных компонентов развития лесного сектора - экономики, экологии и социального развития.

Интенсивная модель лесопользования предусматривает ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает неистощительное лесопользование, постоянное увеличение экономической отдачи, сохранение биологических функций лесов, проведение рубок ухода, формирование древостоя нужной сортиментной структуры, сохранение биоразнообразия и лесовозобновления.

Интенсивная модель лесопользования предусматривает:

• ведение устойчивого лесного хозяйства
  • постоянное увеличение экономической отдачи
  • сохранение биологических функций лесов
  • проведение рубок ухода
  • обеспечение  лесовосстановления

В условиях, когда доступные леса истощены экстенсивным лесопользованием,  а  удаленные лесные участки экономически не выгодны для освоения из-за отсутствия транспортной сети, переход на модельинтенсивного использования и воспроизводства лесов  - это реальная возможность получить экономическую эффективность лесного цикла.

***

В области уже имеется практический опыт ведения интенсивного лесопользования. Лесопромышленная холдинговая компания ОАО «Череповецлес», имея в аренде лесной участок, ведет заготовку древесины не только сплошным методом, но и выборочными рубками, также проводит рубки ухода.

Именно поэтому на территории Вологодской области в реализации проекта по внедрению модели интенсивного лесного хозяйства примет участие ООО «Белозерсклес» - предприятие, входящее в данный холдинг - арендатор лесных участков, расположенных на территории Череповецкого и Белозерского районов Вологодской области. Эти участки отнесены к Балтийско-Белозерскому району таежной зоны.Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов запланировано на 2016 год. Полевые работы пройдут с мая по октябрь текущего года.

Лариса Сорокина, пресс-служба Департамента лесного комплекса Вологодской области. Фото предоставлено автором.