О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Вологодской области продолжается борьба с черными лесорубами

В Вологодской области продолжается борьба с черными лесорубами

Рассказать друзьям

 

Сегодня в Вологде глава региона Олег Кувшинников обсудил вопросы ужесточения наказания в сфере лесного хозяйства с председателем комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Правительство Вологодской области уделяет много внимания вопросам незаконной рубки лесных насаждений, возникновения угрозы экологической безопасности.

Напомним, в ноябре 2012 года главой региона было принято решение об установлении «особого режима» на территории Бабушкинского района. Был предусмотрен целый комплекс мер, проводимых органами государственной власти области и правоохранительными органами. В состав межведомственной рабочей группы вошли специалисты лесной охраны, силовых ведомств, ГИБДД, транспортного контроля, прокуратуры, миграционной, налоговой и службы судебных приставов.

По мнению Губернатора области, преступления в сфере лесных отношений, по большей части, носят организованный характер, так как совершение преступных деяний в таком масштабе возможно только с применением дорогостоящей специализированной лесозаготовительной техники, доступной организованным преступным формированиям, обладающим достаточными финансовыми ресурсами.

«Мы поняли, какого размаха достигают незаконные рубки. За время действия «особого режима» были рассмотрены все механизмы борьбы с такими преступлениями: от конфискации техники и заготовленного леса до установки постов весового контроля. Нам удалось обнаружить, что пробелы в законодательстве позволяют лицам, нарушающим закон в этой сфере, избегать уголовной ответственности», - отметил глава региона.

По инициативе Олега Кувшинникова был разработан и внесен в Государственную Думу проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения ответственности за незаконную рубку лесных насаждений. В свою очередь Правительство Российской Федерации вышло с инициативой в части установления ответственности за оборот незаконно заготовленной древесины.

«17 марта на заседании комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, возглавляемого мною, обе инициативы были рассмотрены и поддержаны, - рассказал Павел Крашенинников. - Важно, что законодательная инициатива Вологодской области подкреплена серьезной аналитикой. В отношении борьбы с черными лесорубами ваш регион – хороший пример для других субъектов Российской Федерации».

«Необходимо помнить, что мы по-прежнему предоставляем возможность легальной заготовки древесины. Для нас это и новые рабочие места, и налоги в региональный и муниципальный бюджеты. При этом только при проведении законных конкурсов на возможность арендовать той или иной участок мы можем рассчитывать на лесовосстановление. А это крайне важно!» - подчеркнул Олег Кувшинников.

Кстати, добавил глава региона, «особый режим» планируется ввести еще в 5 районах Вологодской области, где сегодня фиксируются незаконные рубки леса.

 

Информация предоставлена Ларисой Сорокиной, советником заместителя Губернатора Вологодской области Н.Е. Гуслинского. Фото предоставлены автором.