О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Томской области спасли от кражи 188 пятнадцатилетних кедров.

В Томской области спасли от кражи 188 пятнадцатилетних кедров.

Рассказать друзьям

Вчера, 22 ноября, специалисты Корниловского лесничества совестно с сотрудниками ОМВД России по Томскому району и инспекторами регионального департамента лесного хозяйства задержали группу лиц из 10 человек, пытавшихся вывезти за пределы области около 200 кедров в возрасте старше 15 лет. Шестиметровые деревья, выкопанные в окрестностях деревни Аркашево на арендованном лесном участке, вместе с комом земли были упакованы в мешковину и подготовлены для дальнейшей транспортировки. 188 из 203 выкорчеванных деревьев удалось изъять. На месте происшествия работала большегрузная техника, часть которой – с кемеровскими  номерами.

Как выяснилось в ходе разбирательств, кемеровчане должны были доставить кедры новосибирской компании, заключившей договор о купле-продаже лесных культур с томичем, арендующим лесной участок, с которого и были выкопаны деревья. Однако права на заключение подобных сделок предприниматель не имел: продажа посадочного материала с арендованного участка запрещена лесным законодательством.

Как пояснили в региональном департаменте лесного хозяйства,  попытка похищения и перепродажи кедров в другие регионы – не единична. Аналогичный факт был выявлен в прошлом году также на территории Корниловского лесничества. Тогда похитители пытались вывезти около 40 молодых деревьев, но были задержаны на месте преступления. Сибирские кедры пользуются большим спросом в центральной полосе России, где их можно очень выгодно продать.

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кедры, изъятые на месте происшествия, отправлены на хранение в лесничество. Весной будущего года они будут возвращены на прежнее место обитания или высажены близ деревни Аркашево в рамках создания нового припоселкового кедровника.

Следующей весной деревья  будут возвращены на место своего прежнего обитания.

Оксана Штреккер, Департамент лесного хозяйства Томской области.