О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Томской области создаются специализированные площадки для хранения отходов лесопереработки.

В Томской области создаются специализированные площадки для хранения отходов лесопереработки.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/ Nordroden

Накануне в Первомайском районе Томской области прошло рабочее совещание по вопросам сбора и утилизации древесных отходов с участием представителей администраций области и района, налоговой службы, территориального управления МЧС и руководителей предприятий лесопромышленного комплекса. 

Как отметил глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич,  сбор и качественная переработка древесных отходов – одна из приоритетных задач, стоящих перед лесопромышленным комплексом региона.

«После лесозаготовки и переработки сырья лесные и производственные площади должны оставаться в чистоте, только тогда мы можем говорить о цивилизованности бизнеса. К тому же  ответственность за хранение отходов лесопиления ненадлежащим образом ежегодно увеличивается на законодательном уровне. Многие лесоперерабатывающие предприятия устанавливают на своих площадках сушильные камеры с тепло-энергетическим оборудованием, печи для производства древесного угля, раздают отходы местному населению, но этого недостаточно. Для комплексного решения проблемы утилизации отходов на территории региона необходима выработка совместных решений власти и бизнеса», - пояснил Михаил Малькевич.

Некоторые предприниматели Томского, Асиновского и Первомайского районов уже сотрудничают с так называемыми «заводами-утилизаторами» - ООО «Латат» и ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления. В рамках отраслевой кооперации лесопромышленного кластера, формируемого в регионе,  прослеживается тенденция сотрудничества малых лесопильных предприятий с плитными заводами по обмену низкотоварной древесины на пиловочник. Еще один пример межотраслевого взаимодействия – сотрудничество компании «Солагифт» с рядом лесозаготовительных предприятий (ООО «ЗПК «Сиблестрейд», ООО «Горем № 10»,  ООО «Хенда-Сибирь»)  в части переработки хвойной лапки и хвои.

В настоящее время облдепартамент лесного хозяйства совместно со смежными ведомствами прорабатывает вопрос по организации на территории региона шести специализированных площадок для сбора и временного хранения отходов лесопиления и деревообработки. Одна из них уже работает в качестве пилотного проекта в Первомайском районе на базе производственных площадей ООО «Томлесдрев». По мнению экспертов, специализированные площадки обеспечат предпринимателям возможность легально вывозить, складировать и утилизировать отходы лесопереработки.

В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458 – ФЗ (О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»), природопользователи, образующие отходы, до 1 января 2018 года должны встать на учет в природоохранных органах.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области