О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В "Смоленском Поозерье" начинается лесоустройство.

В "Смоленском Поозерье" начинается лесоустройство.

Рассказать друзьям

В Национальном парке "Смоленское Поозерье" начинаются лесоустроительные работы, которые в последний раз проводились в нем в 1995 году. За прошедшее время все лесоустроительные материалы устарели, в результате чего на их основе невозможно далее организовывать и проводить комплекс работ по охране и защите лесов.

В настоящее время парк занимает 3 % территории Смоленской области, включая 146,2 тысяч га земель Демидовского и Духовщинского районов.

Таксация пройдет на площади 114,4 тыс.га в течение ближайших трех лет. В отличие от лесоустройства других особо охраняемых природных территорий в Смоленском Поозерье работы четко по годам не разделены: с 2013 по 2015 годы специалисты «Заплеспроекта» выполнят сразу три вида работ одновременно -подготовительный, полевой и камеральный. 

В этом году работы пройдут на площади 71,3 тысячи га, в 2014 – на 33,3 тысячи га и в 2015 году – на 9,8 тысячи га. Кроме этого, «Заплеспроект» представит лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов. 

Смоленское Поозерье имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО, на территории парка находится 35 озер, 74 % его площади покрыто лесами. Особую ценность представляют коренные старовозрастные леса, состоящие из еловых и елово-широколистных насаждений (липа, дуб, клен). Есть и березняки. На территории парка насчитывается 880 видов сосудистых растений, 65 из которых - занесены в Красную книгу Смоленской области, 9 – в Красную книгу России. Фауна представлена 10 видами земноводных, 5 видами рептилий, 205 видами птиц и 57 видами млекопитающих, из которых в Красные книги занесены 26 видов птиц, 6 видов млекопитающих и 18 видов птиц. 

Лесоустроительные работы позволят выделить в национальном парке защитные леса, определить необходимые мероприятия по сохранению флоры и фауны, прописать новые туристические маршруты в одном из самых красивых мест Центральной России.

Фото: Олега Глебова