...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

О центре » Пресс-центр » Новости » В Саратовской области подведены предварительные итоги работы лесного комплекса региона в 2011 году.

Выступая на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства Саратовской области по вопросу предварительного подведения итогов работы лесного комплекса региона в 2011 году, Министр лесного хозяйства области Александр Владимирович Ганькин отметил, что одной из главных задач лесоводов области является обеспечение выполнения лесохозяйственных работ на территории региона.
Планирование и выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов ведется на основании Лесного плана области и лесохозяйственных регламентов лесничеств.
В  2011 году в области проведены мероприятия по лесовосстановлению в лесном фонде на площади 2015 га, в том числе 516 га на горельниках  2010 года. Агротехнические уходы  за лесными культурами  проведены  на площади  3900 га, на лесных питомниках проведены посевы на площади 15,2 га, подготовлена почва под лесовосстановительные работы 2012 года на площади 1335 га.
Заготовлено 3 тонны семян древесно-кустарниковых пород. Качество семян соответствует 1-2 классу. Ведется переработка 70 тонн шишек сосны с целью получения семян.
Мероприятия по лесовосстановлению выполнены в полном объеме.
С целью формирования полноценных древостоев проведены рубки  ухода за лесом на площади 717,3 га.
Для улучшения санитарного состояния лесов проведены санитарно-оздоровительные мероприятия: уборка захламленности на площади 383 га, выборочные санитарные рубки 755 га и сплошные санитарные рубки 220 га.
От всех видов рубок заготовлено 85 тыс. м3 древесины, большая часть которой дровяная. Населению отпущено 25,1 тыс. м3.
Переработано древесины и реализовано пиломатериалов в объеме 9,5 тыс. м3. Значительная часть дровяной древесины (12 тыс. м3) поставляется на деревоперерабатывающие предприятия других регионов.
С целью определения очагов вредных организмов и болезней леса проведены лесопатологические обследования лесных участков на площади 26 тыс. га. В сосновых насаждениях Калининского лесничества проведена наземная борьба с вредителями леса (рыжий сосновый пилильщик) на площади 131 га с применением биологического препарата.
На территории лесничеств области проведены биотехнические мероприятия (развешивание скворечников, огораживание муравейников) на площади 107 га с привлечением школьных лесничеств.
Учитывая опыт лета 2010 года министерство лесного хозяйства области при подготовке к пожароопасному сезону 2011 года основной упор  в своей работе сделало на выполнение комплекса предупредительных  противопожарных мероприятий.
До начала пожароопасного сезона были подготовлены все необходимые нормативно-правовые документы по профилактике и борьбе с лесными пожарами на территории области.
В лесхозах проведен ремонт противопожарной техники и оборудования, подготовлены пожарно-наблюдательные вышки и оборудованы наблюдательные пункты  на преобладающих высотах.
Утверждены маршруты патрулирования, приведены в готовность пожарно-химические станции 1 типа, мобильные группы пожаротушения. Укомплектованы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Устроены места забора воды для тушения лесных пожаров.
В министерстве и лесничествах были созданы и оборудованы пункты диспетчерского управления, работал оперативный штаб по обеспечению пожарной безопасности в лесах.
В целях усиления собственных сил и средств, лесхозы заключали договоры на тушение лесных пожаров с пожарными отрядами  МЧС  и Противопожарной службой Саратовской области.
Районными планами тушения лесных пожаров был предусмотрен резерв сил и средств пожаротушения районных организаций и предприятий (автотранспорт – 195 ед., личный состав  – 2940 человек, пожарные машины –  65 ед., пожарные ёмкости и автоцистерны – 77 ед., трактора гусеничные – 69 ед., трактора колесные – 79 ед.).
При наступлении в лесах области высокой пожарной опасности, по условиям погоды, вводились ограничения пребывания граждан в лесах.
Велась противопожарная пропаганда среди населения, с привлечением средств массовой информации. На лесных участках были установлено 348 единиц красочных панно и аншлагов противопожарной и лесоохранной тематики.
В 2011 году  в лесном фонде произошло 18 лесных пожаров на общей площади 26,3 га, в том числе один верховой пожар на площади 1,5 га.
Наибольшее количество пожаров произошло на территории Вольского, Саратовского и Базарно-Карабулакского районов.
Основной причиной их возникновения по-прежнему остается человеческий фактор: безответственное поведение в лесу, несоблюдение правил пожарной безопасности на прилегающих к лесу землях.
Вместе с тем хочу отметить положительную работу по совместному взаимодействию с населением, привлечением сил и средств для тушения лесных пожаров администраций Аткарского, Балтайского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Воскресенского, Марксовского, Романовского, Ртищевского и Энгельсского районов.
На выполнение комплекса профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров израсходовано  около 16 млн. рублей средств субвенций из федерального бюджета.
В настоящий период  ведется  подготовка к пожароопасному сезону 2012 года.
На территории области велась системная работа по ведению государственного лесного реестра. В течение  года предоставлялась информация о лесных участках в виде выписок из государственного лесного реестра. Всего представлено 422 выписки  на площадь 2082,3 га.
Для увеличения площади лесного фонда используется резерв площадей с низким бонитетом почв земель сельскохозяйственного назначения. В земли лесного фонда переведено 397,7 га таких земель.
Сегодня земли лесного фонда на территории Саратовской области остро нуждаются в проведении очередного лесоустройства и межевых работ, в соответствии с действующим законодательством.
Использование лесов на территории области проводилось на праве аренды, постоянного (бессрочного) и срочного пользования.
Всего на территории области действуют 315 договоров аренды и 39 договоров постоянного (бессрочного) пользования на общей площади 1278 га, из которых организация массового отдыха составляет 74%. На долю линейных и искусственных водных объектов приходится оставшаяся часть.
В 2011 году предоставлено в пользование 107 лесных участков
(для организации, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов.
С арендаторами ведется системная работа по вопросам соблюдения законодательства и своевременного внесения арендной платы.
В соответствии с законом Саратовской области  «Об использовании лесов гражданами для собственных нужд» в 2011 году было предоставлено 15,2 тыс. мз  древесины на площади 364 га.
Большая часть древесины заготавливалась на горельниках 2010 года.
Министерством заключено 836  договоров для отопления и ремонта жилых и бытовых помещений в объеме 15,2 тыс. м3..
Проведена государственная экспертиза 114 проектов освоения лесов. (93 из них получили положительное заключение экспертной комиссии, отрицательное – 21 возвращены на доработку).
Полномочия по государственному лесному контролю и пожарному надзору возлагаются на государственных лесных инспекторов, главных лесничих и лесничих участковых лесничеств. На одного специалиста приходится 5433 га лесных насаждений, что в 9 раз больше запланированного лесоустройством.
Для проведения надзорных мероприятий в каждом из 25 лесничеств были организованы патрульные группы из числа лесных инспекторов, лесничих, мастеров леса. Дополнительно, для повышения эффективности и быстрого реагирования на лесонарушения, в отделе надзора создана мобильная группа.
Лесными инспекторами и лесничими было выявлено 184 лесонарушения, из них 28 фактов незаконных рубок, объемом 395 куб. м, ущерб составил 10,5 млн. рублей.
По 16 материалам, направленным в правоохранительные органы для рассмотрения,  возбуждено 9 уголовных дел, 11 лиц привлечено к уголовной ответственности. Наложено 168 административных штрафов на сумму 480,5 тыс. рублей.  К административной ответственности за использование лесов с нарушениями условий договоров аренды привлечено 62 лица,  сумма штрафов составила 144,4 тыс. рублей.
В рамках государственного пожарного надзора за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 42 лица и наложен штраф в размере 223 тыс. рублей.
В прошедшем году положительной оценки заслуживает работа Аткарского, Балтайского, Балашовского, Вольского, Вязовского, Марксовского, Макаровского, Новобурасского, Романовского и Черкасского лесничеств.
Подводя предварительные итоги работы лесного комплекса хочу отметить, что эффективное использование денежных средств, направляемых на выполнение переданных полномочий в области лесных отношений, является одной из основных задач.
В 2011 году из федерального бюджета получено 127,1 млн. рублей субвенций, из областного бюджета выделено 27,3 млн. рублей. За счет областных средств было приобретено 13 лесопатрульных комплексов на базе автомобиля УАЗ «Фермер», укомплектованные лесопожарным оборудованием и инвентарем, 11 пожарных мотопомп, 21 емкость для воды и 9 тыс. метров пожарные напорных  рукавов.
Все средства федерального и областного бюджетов освоены полностью.
Министерство является администратором доходов по средствам, зачисляемым в доходы федерального и областного бюджетов. Доходы в федеральный бюджет в 2011 году исполнены на 110% и составили 16,4 млн.рублей,  областного бюджета - исполнены на 110 % и составили 2,0 млн.рублей. Проводится работа по снижению сумм недоимок по платежам за использование лесов. В судебном порядке расторгаются договора аренды лесных участков с теми арендаторами, которые имеют существенные нарушения условий договора.
2011 год был объявлен Международным годом лесов. В соответствии с плановыми мероприятиями на территории 21 района области были заложены памятные насаждения на площади 230 га, проведено благоустройство места приземления Ю.А.Гагарина и прилегающей территории. В рамках акции «Чистый лес» проводилась очистка лесных насаждений и благоустройство мест отдыха на территории лесничеств.
Была организована встреча с ветеранами лесной отрасли и открытие памятных мемориальных досок заслуженным лесоводам Российской Федерации на территории трех лесхозов.
В целях формирования у подрастающего поколения  бережного отношения к природе родного края проводились конкурсы на «Лучший рисунок лесоохраной тематики»  и «Лучшее школьное лесничество» среди школьников школьных лесничеств.  Победители приняли участие в программных мероприятиях Всероссийского слета школьных лесничеств в Казани.
В рамках акций «Берегите лес от пожаров» и «Лес – это жизнь»  проводился конкурс наглядной агитации среди школьников  районных школ и школ г.Саратова.   Свой посильный вклад по сбору желудей дуба внесли школьники в ходе проводимой  областной акции «Желудь-2011»  (400 кг).
Совместно с лесным факультетом агроуниверситета  в октябре  на базе Вязовского учебно-опытного лесхоза провели  Всероссийскую студенческую олимпиаду имени  Николая Ивановича Суса среди студентов 8 российских ВУЗов, ведущих подготовку  специалистов  для лесного хозяйства.
Все запланированные мероприятия выполнены.

Использование лесов на территории области проводится на праве аренды, постоянного (бессрочного) и срочного пользования.
В 2011 году министерством лесного хозяйства области предоставлено в пользование 107 лесных участков: для осуществления рекреационной деятельности - 53 лесных участка и 14 лесных участков для  постоянного (бессрочного) пользования государственным и муниципальным учреждениям, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов – 6 лесных участков; для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов – заключено 34 договора аренды.
Всего на территории Саратовской области действуют 323 договора  аренды лесных участков и 40 договоров постоянного (бессрочного) пользования лесными участками на общей площади 1,3 тыс.га из них:
-  для  осуществления рекреационной деятельности - 277 договоров, что составляет 76%;
- для научно-исследовательской деятельности – 1 договор;
- для работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых – 7 договоров;
- строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов – 18 договоров;
- строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов –                              55 договора;
-  выполнение изыскательских работ- 4 договора;
- для ведения сельского хозяйства – 1 договор.

В области активно началась подготовка к пожароопасному сезону 2012 года. Готовится необходимая нормативно-правовая документация, подготовлен и проходит согласование Сводный план тушения лесных пожаров на территории области.

Тушение лесных пожаров и выполнение противопожарных мероприятий на территории области в 2012 году будут выполнять 23 лесохозяйственных учреждения (лесхозы), которые пройдут необходимое лицензирование. Имеется 13 пожарных машин, 22 малых лесопатрульных комплекса, оснащенных средствами пожаротушения,  23 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, укомплектованных по установленным нормам.
В министерстве организован региональный пункт диспетчерского управления. Оборудованы пункты диспетчерского управления при лесничествах области. Все они подключены к информационной системе дистанционного мониторинга Рослесхоза.
На территории двух лесничеств установлены камеры видеонаблюдения на вышках сотовой связи. В весенний период планируется установка еще двух вышек с камерами видеонаблюдения.
Подготовлены государственные задания на 2012 год на выполнение профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров. На профилактические противопожарные  мероприятия направлены средства субвенций федерального бюджета  в объеме 17,8 млн. руб., в том числе на тушение лесных пожаров 2,5 млн. руб.
    В рамках областной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Саратовской области» на 2012 год выделены средства  в сумме 23,9 млн. рублей, в т.ч. 7,2 млн. руб. на обеспечение охраны лесов от пожаров.

На 2012 год министерство ставит перед собой следующие задачи:
1. Подготовить необходимые нормативно-правовые документы по профилактике и борьбе с лесными пожарами, обеспечить выполнение комплекса подготовительных мероприятий на территории области.
2. Разработать и утвердить Сводный план тушения  лесных пожаров на территории Саратовской области совместно с МЧС.
3. Обеспечить качественное выполнение всех видов и объемов работ, представленных в государственных заданиях  и государственных контрактах, с соблюдением технических условий и сроков выполнения;
4. Обеспечить организацию и контроль за получением подведомственными учреждениями лицензий по  выполнению деятельности по тушению лесных пожаров  в соответствии с действующим законодательством;
5. Организовать дистанционное наблюдение за лесными пожарами с использованием видеокамер, установленных на вышках сотовой связи на территории отдельных лесничеств;
6. Организовать взаимодействие со средствами массовой информации по доведению до населения  области требований пожарной безопасности в лесах совместно с министерством информации и печати области, главами администраций муниципальных районов и муниципальных образований.
7. Организовать противопожарный мониторинг во взаимодействии с ГУ МЧС России по Саратовской области, администрациями муниципальных образований районов и исполнителями контрактов на период пожароопасного сезона.
8.  Усилить работу  по проведению государственного лесного  и пожарного надзора.
9. Обеспечить выполнение плана поступления платы за использование лесов в бюджеты различных уровней.
10. Активизировать работу главных лесничих  по  созданию школьных лесничеств на территории  всех лесничеств области.