О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В России введут квоту на вывоз березового фанерного сырья

В России введут квоту на вывоз березового фанерного сырья

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(R Lemiengre)

Минпромторг России предлагает временно ввести квоту на вывоз из РФ березового фанерного сырья: такая мера станет  ключевым решением для преодоления дефицита этого виды сырья в нашей стране/

Об этом сообщил директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий ведомства Владимир Потапкин недавно в ходе совещания в Уфе по вопросам повышения эффективности использования лесных ресурсов в субъектах Приволжского федерального округа.

Эта проблема стала одной из тем совещания: российские заводы-производители фанеры обратились в Минпромторг России с жалобами на существенную нехватку сырья, и в результате анализа рынка березового фанерного кряжа он был включен в перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные  ограничения или запреты экспорта. Так, по итогам 2017 года были выявлены отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств в России и рост экспорта данного сырья в Китай. 

«В настоящее время рост потребления и экспорта фанерного кряжа превышает рост его заготовки, поэтому на наших перерабатывающих предприятиях возникает дефицит необходимого сырья, - сказал Владимир Потапкин. – Для решения данной проблемы мы подготовили проект постановления о введении механизма экспортных квот на фанерный кряж».

По мнению экспертов, при вывозе сырья на таможне могут возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Поэтому, при экспорте возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях устранения некорректного декларирования также подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по экспорту березовой фанеры, контролируя 74% мирового рынка в данном сегменте. 

По сообщению официального портала Минпромторга России