О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В России необходимо увеличивать силы федерального резерва парашютистов-десантников.

В России необходимо увеличивать силы федерального резерва парашютистов-десантников.

Рассказать друзьям

Министр природных ресурсов и экологии России С. Донской в ходе пресс-конференции, состоявшейся  недавно в издательском доме «Комсомольская правда» и посвященной итогам работы Минприроды России за 2012 г., заявил о необходимости увеличения сил федерального резерва парашютистов-десантников.

Глава ведомства напомнил, что вопрос о работе пожарных-десантников рассматривался еще летом этого года на заседании у Председателя Правительства России, в том числе, поднимался вопрос об увеличении их числа. С учетом необходимости мобильной переброски десантников из разных регионов, их количественный состав должен быть увеличен. Министерство сейчас над этим работает, и хотя все упирается в дискуссии с Минфином, министр выразил уверенность, что  вопрос в любом случае будет решен.

Также С.Донской в ходе пресс-конференции заявил, что Правительство России рассмотрит проект федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов» в марте 2013 года. В данный момент министерство готовит внесение законопроекта в Правительство России в соответствии с планом реализации и подготовки нормативных актов.

Министр напомнил, что, как любой документ, подготовленный в рамках госпрограммы, законопроект потребует согласования и проблема в том, поддержит ли его то или иное ведомство. Но даже если какое-то ведомство будет против, согласование будет вынесено на уровень  аппарата Правительства России и проблем не должно быть.

Напомним, что острой проблемой остается хронический дефицит финансовых и материально-технических ресурсов, выделяемых на охрану лесов. Недостаток этих ресурсов приводит к  снижению уровня охраны лесов от пожаров, увеличению площадей земель лесного фонда пройденными пожарами. Следует отметить, что в 2012 году недостаток средств особо негативно сказался на выполнении работ по обнаружению лесных пожаров в труднодоступных участках лесного фонда  Урала, Сибири и Дальнего Востока с использованием авиационной составляющей. Поэтому важным условием стабилизации работы лесопожарных служб является увеличение и отнесение расходов на охрану лесов к категории защищенных статей федерального бюджета.

Кроме того, вызывает тревогу факт отсутствия в достаточном количестве авиационной техники, используемой в авиалесоохране.  Назрел вопрос по разработке государственной программы по модернизации и замене действующего парка малой авиации (самолётов Ан-2, вертолётов Ми-2 и т.д.) используемого при выполнении авиалесоохранных работ.

В целом на территории России по оперативным данным с начала пожароопасного сезона 2012 года зарегистрировано около 19 тыс. лесных пожаров, а пройденная огнем площадь составила более 1,7 миллиона гектаров (ср. пл. 1 пож. около 89,5 га). 44,5% от общего числа возгораний приходится на Сибирский федеральный округ, 36,5% - Уральский ФО и 11,5% - Дальневосточный ФО. При этом на Приволжский федеральный округ пришлось 2,9% всех пожаров, на СЗФО – 2,5%, а на ЦФО всего лишь 1,5%. Если сравнивать с показателями 2011 года, то пройденная огнем лесная площадь увеличилась почти на 20 процентов. При этом из 1,7 миллиона гектаров площадь, покрытая лесом, составляет более 1,2 миллиона гектаров. Фактически это территория, где лесу может быть причинен вред.

 Показатель по количеству пожаров остался примерно на том же уровне.

 


В отдельных регионах страны в текущем году имела место проблема по развертыванию сил и средств пожаротушения в соответствии со сводными планами тушения пожаров. Например, в Красноярском крае силы и средства были развернуты только на 23 процента, в Томской области, где лесные пожары стали причиной перебоев в работе аэропорта, этот показатель и того ниже – всего 17 процентов.