О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Республике Крым обеспечено самое высокое качество питьевой воды.

В Республике Крым обеспечено самое высокое качество питьевой воды.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/(Alexander Tolstykh)

В подготовленном Минприроды России Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды» за 2014 г. традиционно представлены показатели экологической эффективности всех регионов РФ.

Анализ результатов мониторинга загрязнения окружающей среды показал, что в радиусе 1-5 км от промышленных центров, а также в районах проживания основной части городского населения, качество атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв остается неблагоприятным. Особенно ясно эта тенденция прослеживается на Урале и в Сибири.

При этом в Уральском, Сибирском, Северо-Западном федеральных округах и в Приволжье в 2014 г. были отмечены улучшения качества окружающей среды - снижены выбросы на единицу ВРП и количество образуемых отходов, улучшено качество питьевой воды, возросли объемы обезвреженных отходов.

В Центральном федеральном округе на 8% возросла доля образования отходов на единицу ВРП, а доля обезвреженных отходов незначительно снизилась. Вместе с тем, доля городского населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения в ЦФО, была снижена в 18 раз – с 54% до 3%, на территории Дальнего Востока данный показатель также снизился в 2 раза – с 63% до 33%.

В Южном федеральном округе в сравнении с 2013 г. была налажена система очистки сточных вод и улучшено качество питьевой воды, доля обезвреженных отходов выросла на 22%. При этом увеличилась интенсивность выбросов в окружающую среду и образования отходов.

На Северном Кавказе были улучшены показатели, связанные с обращением с отходами, но увеличена интенсивность выбросов в атмосферу и, как следствие, доля городского населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения, возросла на 7% – с 10% до 17%.

Атмосферный воздух в городах ЦФО стал чище, в результате чего доля населения, проживающего в районах с высоким уровнем загрязнения, снизилась в 18 раз.

Самое высокое число загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов отмечается в Дальневосточном федеральном округе (51,1%), Севастополе (43,8%) и Республике Крым (43,3%). Лучше всего сточные воды очищают в Северо-Кавказском федеральном округе (87,8%), за которым с большим отрывом идут Северо-Западный федеральный округ (74%) и Южный Федеральный округ (72,9%). При этом в Республике Крым обеспечено самое высокое качество питьевой воды.

Доля городского населения, проживающего в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, в ЮФО и городе федерального значения Севастополе равна нулю. Самый высокий показатель отмечен в СФО – 45% населения.

Интенсивность образования твердых коммунальных отходов на одного человека выше всего в ДФО – 6,9 м3/чел., ЮФО – 3,1 м3/чел. и Республике Крым – 2,8 м3/чел.

Пресс-служба Минприроды России