О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Поморье увеличивают объемы использования древесного топлива.

В Поморье увеличивают объемы использования древесного топлива.

Рассказать друзьям

Фото: http://dvinanews.ru/

В ходе своей рабочей поездки в Виноградовский район Архангельской области губернатор региона Игорь Орлов познакомился с работой ООО «Биотопливо» - крупнейшим поставщиком древесного топлива для котельных Виноградовского и Холмогорского районов.

Основой для его производства являются древесные отходы, в данном случае – щепа, что позволяет не только удешевлять энергоресурсы, но и утилизировать большие объемы древесных отходов. В этом году за счет средств областной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на предприятии приобретена щепорубительная машина, что существенно повысило эффективность производства. В 2013 году сумма налоговых отчислений в бюджетную систему  всех уровней превысила 2,5 млн.рублей, и по итогам 2014 года эта цифра должна возрасти.

Один из получателей топливной щепы – котельная «Школьная», которую эксплуатирует ООО «Виноградовский жилкомсервис». Котельная построена в 2014 году, ее мощность 4,5 МВт, это позволило закрыть сразу три старые котельные, работавшие на дровах.

«По сути, такие котельные и предприятия по производству биотоплива, замкнутые в единую технологическую цепочку, являются одним из основных элементов региональной программы энергоэффективности, - отметил Игорь Орлов. – Мы стремимся к полному отказу от завозного топлива, и поселок Березник является ярким примером грамотного использования лесных ресурсов. Это очень правильное и логичное решение, которое необходимо внедрять во всех районах области».

Сейчас в Архангельской области реализуется концепция развития местного энергоснабжения до 2030 года: к этому времени  Поморье намерено полностью отказаться от привозного топлива, поменяв баланс в пользу природного газа и биотоплива. Начиная с 2007 года в субъекте реконструировано 43 котельных и построено 10 новых, что позволило заместить 51 тыс.тонн каменного угля и 21 тыс.тонн мазута и дизельного топлива.

На совещании с представителями бизнеса и общественности были обсуждены перспективы социально-экономического развития Виноградовского района. Лесопромышленный комплекс – основа экономики района. Так, расчетная лесосека Березниковского лесничества составляет свыше 1,24 млн.кубометров, из которых 75% сданы в аренду. При этом в 2013 году самый крупный арендатор – ООО «УК «Соломбалалес» - освоил всего 24% от заявленного объема ( 120 тыс.кубометров ). Более того, компания сейчас находится в стадии банкротства, а малый и средний бизнес при этом фактически остался без сырьевой базы. Однако, даже если  ООО «УК «Соломбалалес» в результате расторжения с ней договора аренды ( эта процедура идет ) освободит лесосеку, это не гарантирует получения этих участков в аренду местным предпринимателям. Решить проблему должен региональный закон, который определит дополнительные исключительные случаи заготовки древесины в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. «Очень важно, чтобы вы, предприниматели Виноградовского района, выступили единой командой, - сказал Игорь Орлов. -  Возможно – создали собственный технопарк, в который войдут все этапы: от заготовки и транспортировки древесины до глубокой обработки и использования отходов производства в качестве топлива для муниципальных котельных. Тогда это будет действительно серьезный аргумент в споре за лесосеку».

По сообщению пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области