О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Онгудайском районе Горного Алтая планируется борьба с непарным шелкопрядом.

В Онгудайском районе Горного Алтая планируется борьба с непарным шелкопрядом.

Рассказать друзьям

Фото: http://russiaregionpress.ru/

В 2014 году в насаждениях Онгудайского лесничества планируется проводить биологические меры по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда наземным способом.

Очаг непарного шелкопряда, действующий на территории Онгудайского лесничества с 2010 года, сформировался в урочищах рек Катуни, Урсула, Большой Сумульты, Кадрина, Айлягуша, Большого Ильгуменя, в окрестностях сел Б. Яломан, Иня, Инегень, Белый Бом, Иодро.

Существующие на территории Онгудайского лесничества природные резерваты непарного шелкопряды периодически при благоприятных погодных условиях способны образовывать очаги массового размножения вредителя. Периодичность данного явления 8-10 лет. Период действия очага 3-5 лет, обычно территория действия пойма рек Чуя, Катунь, Урсул и нижнее течение рек Кадрин и Сумульта.

В 2012 году под действием энтомофагов и болезней первичные очаги начали затухать, но уходя от своих врагов, вредитель образовал, вторичные очаги и продвинулся вниз до р. Катунь и по её течению вниз до устьев и вверх по течению рек Урсул, Кадрин и Сумульта.

Учитывая экстремальную численность вредителя, наличие перспективы его распространения и угрозе гибели ряда насаждений, принято решение о проведении в предстоящем году мероприятий по локализации и ликвидации очага массового размножения непарного шелкопряда и  подготовке обоснования для наземной биологической борьбы.

Учитывая расположение насаждений заселенных непарным шелкопрядом (вблизи рек и ручьёв), наиболее приемлема и эффективна в этих условиях будет обработка вредителя биоинсектицидом Лепидоцид СК-М с применением аэрозольного генератора на доступных пойменных лесных участках, в местах с наибольшей угрозой гибели насаждений и большого скопления вредителя.

Необходимые ограничения для пчеловодов - границы обработки от пасек не менее 1 км, ограничение лета пчел 12 часов. Препарат не обладает токсичностью и патогенностью для теплокровных животных и человека, рыб и полезных насекомых. Он включен в действующий «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» от 10 марта 2012 года.

Ориентировочно обработка планируется в период с 25 мая по 10 июня 2014 года.

В соответствии с предъявляемыми требованиями были подобраны для борьбы три рабочих участка, один на территории Ининского участкового лесничества, два на территории Онгудайского участкового лесничества, общей площадью 1094 га.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.