О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Новосибирской области журналистам рассказали о работе лесного хозяйства.

В Новосибирской области журналистам рассказали о работе лесного хозяйства.

Рассказать друзьям

29 октября Ордынское лесничество принимало гостей из Новосибирска и области.

В пресс-туре, проведенном для ознакомления журналистов ведущих СМИ региона с ходом выполнения лесохозяйственных работ, принял участие руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Михайлович Швец.

В этот день представители СМИ посетили производственный участок Ордынского лесхоза в Караканском бору, ознакомились с обустройством противопожарных разрывов, работами по содействию естественному восстановлению леса и дополнению лесных культур, понаблюдали за ходом проведения рубок ухода за лесом.

В восстановление и развитие Караканского бора  лесопользователями ежегодно вкладывается порядка 85 млн. рублей. Охраной, защитой и воспроизводством лесов здесь занимаются сегодня ГУП НСО «Ордынский лесхоз» и арендатор лесных участков ООО ПМК «Меливодстрой». Пожар 2006 года Караканскому бору нанес большой урон. Более 9 тысяч гектаров  земель , покрытые древесно-кустарниковой растительностью, были охвачены огнем и  до сих пор нуждаются в восстановлении.  Однако за  последние годы уже видны результаты усилий лесоводов.

В  настоящее время здесь активно обустраиваются противопожарные разрывы, проводится уход за противопожарными минеральными полосами, призванными не  допустить распространения пожаров на большие площади. Комплекс этих работ необходимо провести еще осенью, чтобы весной быть готовыми к началу пожароопасного сезона. Общая протяженность противопожарных разрывов в бору – порядка 50 км, еще около 1000 км – минерализованные полосы. Данные мероприятия обеспечивают надежный заслон от лесных пожаров.  

Большое внимание уделяется также и строительству лесных дорог  противопожарного назначения. Только  за последние пять лет в Караканском бору их было обустроено более 7  км.  У предприятий, занятых здесь лесохозяйственной деятельностью имеется порядка 120 единиц противопожарной техники и технологического оборудования.  Постоянно заняты работой по защите и воспроизводству бора около 150 человек, еще столько же привлекаются на условиях временной трудовой занятости. Всего в лесном хозяйстве Ордынского района трудятся более 1000 человек местного населения.

Благодаря проводимой лесохозяйственной политике, за последние 5-6 лет количество лесных возгораний на территории бора существенно меньше, чем на территории Ордынского лесничества. И  это при том, что бор составляет более половину площади земель лесного фонда Ордынского  лесничества.

Особое направление работ лесопользователей – лесовосстановление и уход за лесом после крупных пожаров 2006 года. Проведены работы по уборке горельников – сплошные санитарные рубки с 2006 года осуществлены на площади более 1 тысячи га, выборочные – на 2966 га. За это же время в Караканском бору посажено более 956 га хвойных лесов, посев произведен на 445 га, мероприятия по содействию естественному восстановлению - на 3379 га.

«Процесс лесовосстановления мест вырубок идет успешно, как естественным, так и искусственным путем.  При искусственном лесовосстановлении на 1 га высаживается более 4 тысяч саженцев, при естественном – прорастает порядка 10-12 тысяч молодых всходов, - говорит Сергей Михайлович  Швец. – Нужно отметить, что для достижения полноценного и  спелого возраста ( 100-120 лет) хвойного леса на 1 га должно произрастать порядка 400 штук взрослых деревьев. Для нормального развития бора необходимо производить уход за лесными культурами, с определенной периодичностью осуществлять выборочные рубки ухода, оставляя наиболее жизнеспособные, сильные деревья.   Сегодня , если посмотреть на Караканский бор с высоты птичьего полета, то вы не увидите ни одного черного пятна. Все  горельники покрыты зеленым ковром. Природа не терпит пустоты, а мы – лесоводы, в свою очередь,   всеми силами ей помогаем.  Сейчас для нормального развития бора необходимо производить уход за лесными культурами, с определенной периодичностью осуществлять выборочные рубки ухода, оставляя наиболее жизнеспособные, сильные деревья».

В настоящее время, по расчётам специалистов объём изъятия древесины без ущерба развитию бора должен составлять  порядка 110 тыс. куб метров в год. Т.е. примерно  1,1 куб. метров на 1 га, при среднем приросте древесины - 3,1 куб метра на 1 га. В прошлом году фактическое освоение лесосеки составило 79,7 тыс. куб метров. Ежегодное не освоение расчетного объема изъятия древесины приводит к старению леса, сухостойная и перестойная древесины падает, захламляя лес.

В тоже время постоянно усиливается государственный контроль  за законностью лесохозяйственной деятельности в  Караканском бору.  Количество проверок и рейдов на территории бора увеличивается год от года. Только за 9 месяцев этого года их было проведено 440, что больше чем за весь прошлый год.  При этом число нарушений  уже три года стабильно снижается.  За 9 месяцев 2013 года было  выявлено 56 нарушений, 56 человек уже привлечены к административной ответственности.

 

Материал для публикации подготовлен Ларисой Серовой, пресс-секретарем департамента лесного хозяйства Новосибирской области, т. 8(383) 202-01-31; м. 8-913-456-50-29; l.serova@nso.ruserowa.lara@yandex.ru

При полной или частичной перепечатке гиперактивняа ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязательна.