О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Московской области усовершенствуют законодательство в сфере рекреационной деятельности в лесном фонде.

В Московской области усовершенствуют законодательство в сфере рекреационной деятельности в лесном фонде.

Рассказать друзьям

 

В Московской области лесная площадь, переданная в аренду для осуществления рекреационной деятельности, составляет 4,83 тыс.га, или 0,25% от общей площади лесного фонда. При этом 90% переданных в аренду лесных массивов расположены на территории 4 лесничеств, находящихся в пределах Малого московского кольца, - Звенигородского, Истринского, Дмитровского и Клинского, что создает ряд проблем.

Об этом было сообщено в ходе состоявшихся в Московской областной Думе общественных слушаний на тему «О совершенствовании правового регулирования использования лесов для рекреационной деятельности».

«Перед нами стоит глобальная задача – приведение лесной сферы Подмосковья в порядок, - сказал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. – Проблема осложняется тем, что никаких существенных мер, мероприятий на протяжении последних нескольких лет в этом отношении не предпринималось, и, следовательно, весь процесс очень затратен для бюджета – ежегодно мы тратим более 3 млрд. рублей, половина из которых отчисляется из бюджета Московской области».

Однако, как рассказал зампред регионального Правительства, «на основе опыта последних 2 лет мы понимаем, что средств нужно минимум в 5 раз больше, и рекреационная деятельность на территории подмосковных лесов – один из реальных способов решения проблемы, так как здесь есть возможность привлечения дополнительных внебюджетных средств. Московская область является регионом, привлекательным для отдыха и развития рекреационной деятельности, создания лесопарков, баз отдыха, и нам лишь нужно создать цивилизованные условия для развития этих направлений, а именно – детально проработать региональное законодательство».

Согласно инициативе, озвученной представителями Правительства региона и Комитета лесного хозяйства Московской области в ходе общественных слушаний, можно предусмотреть возможность создания рекреационных объектов на ограниченной части арендуемых земельных участков – 10-15% от всей территории – с возможностью регистрации права собственности при условии соблюдения жёстких требований к данным объектам. В частности, по этажности, площади застройки, а также в отношении правил огораживания возведённых объектов. Речь идёт о нежилых объектах рекреации, и земли Лесного фонда, на которых они будут расположены, не подлежат приватизации, оставаясь федеральной собственностью. Это позволит привлечь значительный объём внебюджетных средств, которые впоследствии будут направлены на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

«Существующая система аренды лесов в Московской области для рекреационного пользования не устраивает ни общество, ни органы государственной власти, ни представителей бизнеса, - отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин. -  Безусловно, рекреация приносит определенный доход, однако пока что он не соизмерим с расходами государства на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов. При этом представители бизнеса готовы вкладывать средства в лесную сферу. В создание зон отдыха, однако у них, как и в обществе в целом вызывает серьезное опасение ситуация с неконтролируемыми застройками, огораживанием территорий, вандализмом».

Представители общественности высказали на слушаниях озабоченность возможными последствиями этих нововведений: ведь уже сейчас в Подмосковье есть многочисленные примеры закрытых для посещения лесов, захватов рек и озер, «неожиданно» появляющихся коттеджных поселков в зеленых зонах. 

Руководитель Департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов акцентировал внимание собравшихся на проблеме огораживания: «Давайте говорить о системном подходе к регулированию численности. Даже в таких публичных местах как в парках, зоопарках во всех цивилизованных странах есть учет посетителей. И в часы пик доступ прекращают. А у нас создается впечатление, что в лесу на отдельном маленьком участке должно находиться как можно больше человек. Так давайте говорить о регулировании рекреационной нагрузки – не обязательно ставить глухой забор, есть арендатор, который может установить систему пропусков».

Подводя итог этих общественных слушаний, заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин отметил значимость рекреационной деятельности для лесов региона, «необходимо направить регулирование отрасли в цивилизованное русло: несмотря на запреты, на территории лесных массивов производятся стройки, и эти так называемые «временные сооружения» по факту оказываются капитальными. Правительство области представило на обсуждение проект использования лесов для рекреационной деятельности, где предусматривается возможность частичной застройки капитальными сооружениями, это – один из вариантов развития использования лесных массивов Подмосковья». 

Очень важно, чтобы все проекты прошли широкое общественное обсуждение, чтобы избежать конфликтов между органами власти и населением области, а в конечном итоге не нанести ущерб лесному фонду субъекта. 

 

По материалам пресс-службы Московской областной Думы