О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Красноярском крае проходит 24-е заседание рабочей группы Монреальского процесса.

В Красноярском крае проходит 24-е заседание рабочей группы Монреальского процесса.

Рассказать друзьям

©Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Названная рабочая группа – это международная организация, участники которой разрабатывают критерии и показатели оценки качества и рационального использования бореальных лесов, какими являются лесные массивы Сибири, сообщено на официальном портале Красноярского края.

В заседании рабочей группы Монреальского процесса принимают участие ученые и специалисты лесной отрасли из России, Японии, Китая, Аргентины, Чили и Новой Зеландии. В программе мероприятия запланированы выездные совещания, посещение заповедных зон Красноярья и насыщенная деловая программа. 

Главные вопросы, которые обсуждаются участниками рабочей группы, касаются разработки критериев оценки устойчивого и рационального управления лесами. По мнению организаторов, лесопользование должно проводиться с учетом всех факторов возобновления и гибели лесов. Например, к таким критериям могут относиться лесные пожары и их последствия, законные и незаконные рубки, изучение породного состава лесов, условия их естественного и искусственного возобновления. Эти критерии служат своеобразными индикаторами, позволяя определить политику пользования лесными ресурсами для того, чтобы сохранить их и приумножить. Разработанные участниками Монреальского процесса критерии активно используются во всех странах, где имеются бореальные леса.

Красноярский край уделяет большое внимание вопросам рационального лесопользования и, как отмечают специалисты, в крае есть все предпосылки для того, чтобы регион стал лидером среди других регионов России по эффективности использования лесных ресурсов. Одним из инструментов повышения эффективности работы лесного сектора является создание в крае модельных лесов, которые должны служить своего рода эталонами рационального лесопользования. Это будут полигоны для научных исследований и внедрения новых технологий по всем главным проблемам лесного комплекса.

 

Наша справка

Рабочая группа Монреальского процесса была создана в 1994 году, в ее состав входят специалисты из 12-ти стран-участниц: России, Австралии, Уругвая, Чили, Японии, Канады, Аргентины, США, Китая, Южной Кореи, Мексики и Новой Зеландии, на долю которых приходится более 80% умеренных и бореальных лесов мира. Заседания рабочей группы проходят один раз в 2 года в каждой из стран по очереди.