О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Костромской области будут выращивать быстрорастущие деревья для ЛПК.

В Костромской области будут выращивать быстрорастущие деревья для ЛПК.

Рассказать друзьям

В 2017 году в Шарьинском районе Костромской области будет высажена опытная плантация триплоидной осины для создания сырьевой базы для предприятий ЛПК региона, об этом было сообщено в ходе встречи губернатора субъекта Сергея Ситникова с представителями отраслевой науки и лесопромышленниками.

«На протяжении ряда лет Костромской государственный университет проводит научные работы по триплоидной осине, после консультаций с рядом лесопромышленников возникает убеждение, что теме надо придавать индустриальный характер, и думать о том, как будет развиваться ЛПК области через 15-30 лет», - сказал Сергей Ситников.

Осина – одна из самых быстрорастущих пород деревьев, ее древесина используется в ЦБП, строительстве, в производстве различных видов древесных плит. Как отмечают специалисты, в отличие от других пород, в том числе, хвойных, древесина осины со временем становится прочнее, однако, все же широкому использованию  осины мешает подверженность стволовой гнили. Как, в частности, сообщил в ходе встречи заведующий лабораторией биотехнологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» Дмитрий Зонтиков, сейчас в лаборатории разработана технология массового получения высококачественного посадочного материала триплоидной осины, которая позволяет каждый месяц при микроразмножении увеличивать количество растений в 5 раз и выращивать осину, не подверженную сердцевинной гнили, до 30-ти летнего возраста, и такие осину уже есть в Шекшемском лесничестве региона.  

По итогам встречи принято решение о создании на площади 5 га в Шарьинском районе Костромской области опытной плантации триплоидной осины. Предприятие «Кронолеспром» намерено заключить соглашение с Костромским государственным университетом о подготовке и поставке посадочного материала, чтобы использовать осину в своем производстве древесных плит. «Предусматривается, что осина будет высокого качества, и выход деловой древесины будет большой. И, соответственно, плиты, изготовленные из нее, будут красивые, белые, легкие. Это привлечет деревообработчиков, которые занимаются домостроением и производством мебели, – отметил генеральный директор предприятия «Кронолеспром» Александр Коновалов.

По сообщению пресс-службы Губернатора Костромской области