О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Кировской области принята Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов

В Кировской области принята Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphotos/psamtik

Как сообщило Министерство лесного хозяйства Кировской области, накануне в региональном Правительстве утверждена Концепция интенсивного использования и воспроизводства лесов.

Документ, разработанный в министерстве лесного хозяйства, подписал Губернатор Игорь Васильев. Концепция принята впервые и сформирована с учётом предложений всех заинтересованных участников – лесозаготовителей, органов местного самоуправления, общественности и научного сообщества.

Документ создан на основании положений Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. В Концепции учтены важнейшие законодательные и нормативные-правовые акты, определяющие политику государства в лесном комплексе на длительную перспективу: Лесной и Земельный Кодексы, Приказы нормативные акты Минприроды России.

Основными целями разработки концепции является увеличение объемов заготовки древесного сырья с единицы площади, восстановление высокопродуктивных лесных насаждений на вырубленных площадях в лесах на территории Кировской области, создание устойчивой сырьевой базы для переработки, увеличение объемов использования лесов для заготовки пищевых и недревесных лесных ресурсов и сбора лекарственных растений и, как следствие, повышение уровня социально-экономического развития Кировской области.

Для достижения обозначенных целей в концепции предусмотрено совершенствование существующих и разработка новых технологий изъятия древесины; внедрение новых технологий естественного, искусственного и комбинированного воспроизводства лесов; создание в регионе системы подготовки и переподготовки, повышения квалификации работников лесного комплекса.

Кроме того, для реализации Концепции необходимо внедрение экономических, технологических, организационных и управленческих решений. Основной принцип – это приоритет экономической эффективности вложения средств в лесохозяйственные мероприятия на основе долгосрочного планирования, которое, в свою очередь, не противоречит сохранению биоразнообразия в лесах региона.

Таким образом, необходим целый комплекс мер, начиная от формирования сбалансированного регионального спроса на сырье и повышение эффективности предприятий лесной отрасли до внедрения технологий максимально быстрого выращивания древостоев с заданными характеристиками.

– Утверждение данной концепции – это, можно сказать, заключительный этап масштабной работы по созданию в Кировской области плацдарма для динамичного развития и повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса. В начале этого года были утверждены концепции развития деревянного домостроения и лесного машиностроения. Таким образом, мы создали законченный цикл для развития всех направлений, начиная от заготовки леса и лесопосадок, заканчивая строительством готовых домов. Вся работа в рамках реализации данных концепций направлена, в том числе, и на повышение уровня социально-экономического развития Кировской области, – рассказал инициатор разработки концепций, заместитель Председателя Правительства региона Максим Кочетков.