О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

02.07.2021 Выставка Woodex 2021 пройдет в Москве в период с 30 ноября по 03 декабря 2021 года читать »

02.07.2021 Петербургский лесопромышленный форум пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге читать »

29.03.2021 13-14 апреля состоится международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия». читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Хабаровском крае прогнозируют сложный пожароопасный сезон

В Хабаровском крае прогнозируют сложный пожароопасный сезон

Рассказать друзьям

На прошедшей сегодня пресс-конференции представители комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и краевого ГУ МЧС России рассказали журналистам об открытии пожароопасного периода и принимаемых мерах по охране лесного фонда и населенных пунктов от пожаров.

На прошедшей сегодня пресс-конференции представители комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и краевого ГУ МЧС России рассказали журналистам об открытии пожароопасного периода и принимаемых мерах по охране лесного фонда и населенных пунктов от пожаров.

В этом году в крае, по словам начальника Дальневосточного УГМС Светланы Агеевой, ожидается сложный пожароопасный сезон. Наиболее опасным месяцем станет май, сухими будут июль и август, что, безусловно, негативно повлияет на пожароопасную обстановку.

Однако из-за малых снегозапасов и раннего схода снежного покрова на территориях Хабаровского и Амурского районов первые лесные пожары возникли уже в середине марта. Всего на территории края зарегистрировано 14 пожаров на общей площади 2507 га, из них 2493 га – нелесная и непокрытая лесом территория. И это при том, что официально пожароопасный сезон в регионе открыт с 30 марта. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем населения.

Для реализации мер по ликвидации лесных пожаров, обеспечения межведомственного взаимодействия во всех лесничествах созданы оперативные штабы, организованы мобильные группы по контролю за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба комитета, ведется прием и учет сообщений на единый номер "Прямой линии лесной охраны".

Кроме того, журналистам рассказали о вступивших в силу изменениях в федеральном законодательстве. В частности, теперь арендаторы лесных участков обязаны принимать участие в тушении пожаров на арендуемой территории лесного фонда. В настоящее время комитетом лесного хозяйства актуализируется информация для внесения изменений в сводный план тушения лесных пожаров на территории края.

- Эта мера позволит серьезно повысить сохранность лесов, сократить скорость реагирования на возникающие очаги пожаров на переданных в аренду лесных участках, которые составляют 16 процентов земель лесного фонда края, - отметил и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда комитета лесного хозяйства Владимир Летута.

В заключение специалисты напомнили, что сейчас, с наступлением теплых солнечных дней, риск возникновения пожаров значительно возрастает, поэтому тем, кто отправляется в лес, важно соблюдать правила пожарной безопасности на природе. Все должны понимать, что от действий каждого из нас зависит безопасность лесного фонда края и населенных пунктов.

Светлана Шакирова, ведущий эксперт по взаимодействию со СМИ комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края

Фото для печати предоставлено автором