О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

23.11.2017 5 декабря 2017 года в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Лесоустройство на совр читать »

21.11.2017 Форум «ЛПК 360°» соберет ведущих экспертов лесопромышленного комплекса России 12 декабря в Москве читать »

Все анонсы

Опрос:

К чему, на ваш взгляд, приведет отмена возмещения НДС экспортерам леса:

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Хабаровске состоялся международный обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников

В Хабаровске состоялся международный обмен опытом в области тушения лесных пожаров и торфяников

Рассказать друзьям

Сотрудники краевого управления лесами совместно с коллегами из Японии и Индонезии обсудили результаты совместных исследований воздействия пожаров на окружающую среду.

В рамках международного совещания, организованного Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) и Международного центра лесохозяйственных исследований (Япония) специалисты управления лесами Правительства Хабаровского края  поделились опытом организации тушения  лесных пожаров на землях лесного фонда, ответили на вопросы японских коллег о проведении противопожарной пропагандисткой работы среди населения, в том числе подростков, о  количестве и возможностях специализированной авто и авиа техники, о подготовке летчиков – наблюдателей и об отличившихся на тушении лесных пожаров в Приморском крае парашютистах-десантниках "ДВ  авиабазы" и т.д.

Так же, в ходе совещания специалисты обсудили возможность влияния колебаний температуры воды в экваториальной части Тихого океана на горимость в бориальных и тропических лесах. Сотрудники управления лесами края поделились наблюдениями о том, что горимость лесов имеют цикличность. На протяжении последних пяти лет наблюдается спад количества и уменьшение площади лесных пожаров, а к 2020 году прогнозируется возрастание лесопожарной активности.  

В свою очередь иностранные коллеги рассказали об аналогичных с нашими проблемах задымленности в Индонезии. Когда собственники пальмовых плантаций занимаются выжиганиями сухостоя, и в жилых районах стоит густой смог, все противопожарные силы –полиция, медики, пожарные и т.д. – направлены на его ликвидацию, а к виновным применяют штрафные санкции.  Кроме того, все тепловые изменения почвы фиксируются через специальные программы у специалистов, которые определяют уровень опасности и направляют спец службы в первую очередь именно в "горячие точки".

В завершении встречи специалисты приняли решение продолжать обмен опытом по тушению лесных пожаров и составить долгосрочное Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

Эльза Трифонова, руководитель пресс-службы управления лесами Правительства Хабаровского края. Фото для печати предоставлены автором.