...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » В ФБУ «СПбНИИЛХ» состоится V Международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве 2016» (ITF-2016)

Фото: ©Depositphotos/.shock

31 мая – 2 июня 2016 года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства проводит V Международную научно-практическую конференцию «Инновации и технологии в лесном хозяйстве 2016».

На конференции ITF-2016 будут обсуждаться экономические и правовые механизмы интенсивного лесопользования и предпринимательства в лесном секторе; инновации и технологии в процессах воспроизводства, использования, защиты лесов; современные технологии в охране лесов от пожаров; пути реализации принципов климатической политики в лесном хозяйстве России.

Запланированы доклады по вопросам внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, разработки и апробации новых лесохозяйственных нормативов. Большое внимание будет уделено средствам, методам и технологиям борьбы с лесными пожарами, вопросам повышения эффективности планирования и управления, зонированию территории России с точки зрения охраны лесов от пожаров.

Программой предусмотрено проведение пленарного заседания и «круглых столов». Запланирована постерная сессия с представлением стендовых докладов.

На сегодняшний день конференция ITF стала крупной дискуссионной площадкой, объединяющей усилия представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, общественных, образовательных и научных организаций в решении наиболее актуальных проблем лесного комплекса России и зарубежных стран.

В 2016 году ITF планируют посетить более 300 человек, из которых около 25% составляют зарубежные партнеры. География участников конференции представлена всеми «лесными» регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья (Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Германия, Грузия, Финляндия, Норвегия, Таджикистан, Узбекистан, Швеция, США). Среди них – ведущие эксперты в области лесного хозяйства, представители Всемирного фонда дикой природы, бизнес-структур и крупнейшего в Российской Федерации арендатора лесных площадей – ОАО «Группа «ИЛИМ».

Среди иностранных коллег, которые представят доклады: Т. Карьялайнен – профессор Института природных ресурсов Финляндии, А.И. Ковалевич – директор Института леса НАН Беларуси, Г. фон Вюлиш – специалист Института лесной генетики (Германия)

В 2016 году в рамках конференции запланировано проведение ряда мероприятий, в том числе, международных:

• в связи с объявлением 2016 года – Годом воспроизводства лесов – организована Всероссийская научно-практическая конференция по обсуждению актуальных вопросов лесовосстановления – 31 мая 2016 г.;
  • в связи с переходом в 2016 году председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона к Российской Федерации, организовано Заседание рабочей группы по лесу СБЕР – «Лесная сеть Баренцева региона» – 2 июня 2016 г.;
  • Семинар Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по развитию коммуникации в лесном секторе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии – 1-3 июня 2016 г.

Круглые столы Всероссийской научно-практической конференции по актуальным вопросам лесовосстановления посвящены темам «Лесные биотехнологии» и «Актуальные вопросы лесовосстановления».

Участники рассмотрят вопросы современного состояния и перспектив лесной биотехнологии в России, создания плантационных культур быстрорастущих древесных пород с использованием биотехнологии; проблемы повышения устойчивости и продуктивности лесных культур, восстановления хвойных и твердолиственных молодняков на землях лесного фонда искусственным и комбинированным способом; будут обсуждаться опыт и проблемы лесного семеноводства, инновационного обеспечения лесовосстановления и другие.

В работе «круглых столов» примут участие руководители и специалисты территориальных органов межрегионального уровня РФ и органов исполнительной власти 22-х субъектов РФ в области лесных отношений; общественных организаций; руководители ведущих лесных вузов и научно-исследовательских учреждений, в том числе, подведомственных Рослесхозу.

Программой Семинара Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по развитию коммуникации в лесном секторе стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии запланировано рассмотрение опыта стран в области ведения коммуникационной и информационно-просветительской деятельности в целях расширения знаний общества о лесе и лесном секторе, укрепления статуса связанных с лесом профессий и продвижения экологического воспитания. Также ожидается рассмотрение опыта государств по привлечению гражданского общества к деятельности профильных ведомств и организаций.

Планируется, что в своих докладах-презентациях страны сообщат об уже накопленном опыте проведения коммуникационных проектов, кампаний и т. д., а также о текущих и запланированных мероприятиях. При этом в фокусе обсуждения будут как общенациональные кампании, так и региональные и локальные проекты.

С докладами выступят эксперты международных организаций (ФАО, Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН)), государственных органов власти Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители негосударственных организаций.

Кроме того, в рамках основного мероприятия предусмотрено проведение:

• Заседания Рабочей группы Рослесхоза по разработке методики инвентаризации парниковых газов в лесах Российской Федерации;
  • Расширенного заседания Совета молодых ученых Рослесхоза «Молодые ученые и инновационное развитие лесного хозяйства»;
  • Заседания Межведомственного научно-координационного совета «Центра лесных биотехнологий».

Конференция ITF-2016 и мероприятия, организованные в ее рамках, состоятся по адресу: 194021, Россия, Санкт-Петербург, Институтский проспект, 21, ФБУ «СПбНИИЛХ».

Информация для СМИ:

31 мая 2016 г.:

• 10:00                 Открытие конференции ITF-2016 и Всероссийской научно-практической
    конференции по актуальным вопросам лесовосстановления;
  • 11:30                 Пресс-подход;
  • 11:30-12:00       Кофе-брейк.

1 июня 2016 г.:

• 09:00                 Открытие семинара ФАО;
  • 10:30                 Пресс-подход;
  • 10:30-11:00       Кофе-брейк.

Подробная информация о мероприятиях размещена на сайте http://www.spb-niilh.ru/itf-2016.  Тел.: +7 (812) 552-38-23

E-mail: itf@spb-niilh.ru