О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В Брянской области выпущен школьный учебник "Заповедная Брянщина".

В Брянской области выпущен школьный учебник "Заповедная Брянщина".

Рассказать друзьям

Брянские школьники начали заниматься по новой учебной книге «Заповедная Брянщина», вышедшей в издательстве «Курсив». Ее написал  заслуженный учитель России Николай Калиничев,  директор Брянского областного эколого-биологического центра.  Пособие рассчитано на учащихся 6-7 классов. 

«Заповедная Брянщина» ориентирована на более глубокое и подробное изучение заповедных и особо охраняемых природных территорий нашей области. «Мы хотим  расширить знания учащихся о природе Брянского края, его заповедных местах, способствовать развитию интереса к изучению родного края, малой родины и воспитанию любви и заботы о ней. Наша цель - ознакомить школьников с заповедником, заказниками, памятниками природы и другими объектами на территории области и особенностями этих заповедных мест, сформировать у детей умение устанавливать причинно-следственные связи между компонентами природы, развивать творческую активность и их исследовательские навыки. Книга будет интересна и полезна не только для учащихся, но и для родителей  и  классных  руководителей», - рассказал автор пособия Николай Калиничев.

  Книга написана в развитие и дополнение региональных учебных пособий «Природа родного края», «География родного края», «История родного края» и других. Она может быть использована при преподавании курса «Экология», на уроках биологии, географии, природоведения и окружающего мира. В пособие включено около 400 вопросов в виде тематических  обучающих кроссвордов.

Красочные иллюстрации передают черты строения и видовых особенностей редких животных и растений, уникальность заповедных ландшафтов региона. Читатель узнает и о том, какая ответственность наступает за нарушение правового режима особо охраняемых природных территорий, когда празднуется День заповедников и национальных парков, на каком месте в мире находится Россия по количеству природных объектов.  Есть в пособии и сведения о  правилах поведения в лесу, о том, какой гриб является самым ядовитым, сколько листьев на дубе и даже ответ на вопрос - откуда начинается Россия?

В конце книги приведены виды охраняемых животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Брянской области и перечень охраняемых природных территорий Брянской области и распределение их по муниципальным образованиям и  природоохранным профилям. Один из экземпляров автор подарил и коллективу Управления лесами  Брянской области - в знак благодарности за плодотворное сотрудничество в обучении и воспитании будущих лесоводов Брянщины.   

Мария Федеосеева, пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Фото предоставлено автором.