О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В 2016 году в Томской области утроилось количество дней с чрезвычайным классом пожарной опасности

В 2016 году в Томской области утроилось количество дней с чрезвычайным классом пожарной опасности

Рассказать друзьям

Такие данные привел  глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик на всероссийском селекторном совещании с региональными властями об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017 год.

Из-за аномальной сухой и жаркой погоды пятый - чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах Томской области устанавливался в три раза чаще, чем в 2015 году. Особый противопожарный режим вводился в регионе трижды, не считая отдельные территории, режим ЧС – один раз. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации локально действовал в Верхнекетском районе.  По погодным условиям и уровню горимости в лесах пожароопасный сезон 2016 года во многом напомнил 2012 год, однако региону удалось удержать ситуацию под контролем.

Всего с начала года в Томской области ликвидировано 297 лесных пожаров на общей площади 20 485 га, в том числе лесной 19 683 га. Большая часть лесных пожаров (205) произошла по вине местного населения, 13 – по причине неконтролируемых сельхозпалов и 79 – от гроз.

 «Важно, что в этом году в рамках соглашений с Рослесхозом о взаимодействии в области охраны лесов от пожаров в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов эффективно работали  штабы по борьбе с пожарами, что дало возможность внешнего управления силами и средствами пожаротушения со стороны федерального центра. В 2017 году такие штабы будут работать во всех федеральных округа», - отметил Иван Валентик.

Томская область уже начала подготовку к сезону лесных пожаров 2017 года. Проходят обучение руководители крупных лесных пожаров, разработаны проекты по противопожарному обустройству лесов, готовятся планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств.

Департамент лесного хозяйства Томской области. Фото для печати предоставлено пресс-службой ведомства.