О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » В 2015 году экономика томской лесной отрасли показала положительную динамику.

В 2015 году экономика томской лесной отрасли показала положительную динамику.

Рассказать друзьям

Об этом заявили вице-губернатор Андрей Кнорр и заместитель начальника регионального департамента лесного хозяйства Игорь Янко, представляя итоги развития лесной отрасли региона в медиацентре РИА «Томск».

За 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства в ЛПК превысил 160%. Объем инвестиций в основной капитал достиг более 3,5 млрд рублей(178% к январю-ноябрю 2014 года). Объем экспорта леса вырос более чем на 3,5%, при этом 95-98% занимает продукция лесопереработки.

Все это стало возможным благодаря росту объемов производства. Плиты МДФ и ДСП, а также пиломатериалы, производимые томичами, отличаются высокой конкурентоспособностью на рынке и качеством, соответствующим лучшим европейским стандартам.  Предприятия томского ЛПК поставляют сырье для производств таких известных мировых брендов как Tarkett и IKEA.

В регионе в настоящее время формируются центры глубокой переработки древесины: в городе Асине и поселке Белый Яр на базе ЗАО «Роскитинвест», в Томске — на базе ООО «Томлесдрев». «В 2016 году с участием этих флагманов и за счет инвестиций, сумма которых 8 млрд рублей, мы планируем открыть новые производства», — сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В частности, готовится к запуску второй завод ДСП, продолжится реализация проекта создания асиновского лесопромышленного индустриального парка, в рамках которого на февраль 2016 года запланирован запуск завода МДФ мощностью 200 тыс м3  пиломатериала в год. Кроме того, в следующем году  на севере региона должно начаться строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500 тыс тонн целлюлозы в год с участием партнеров из КНР.

В течение текущего года серьезные подвижки произошли и в рамках государственного сопровождения крупных инвестпроектов ЛПК.  Асиновский лесопромышленный парк включен в дорожную карту концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденную распоряжением правительства РФ, а также в реестр проектов российско-китайской инвестиционной комиссии под №1 Министерства экономики РФ.

Три года подряд регион перевыполняет план по лесовосстановлению: в 2015-м посадками леса охвачено 2,3 тыс. га (108 % от плана), мероприятиями по естественному возобновлению — 15,4 тыс. га (112 %). Общий объем лесовосстановительных работ в области составил 17,7 тыс га или 112% от плана.

Впервые из федерального бюджета выделены деньги на кадастровый учет, необходимый для проведения аукционов на заключение договоров аренды лесных участков. В 2015 году направлено 51,5 млн рублей, за счет которых на кадастр будут поставлены около 9 млн га, а с учетом ранее проведенных работ общая площадь лесных участков, поставленных на кадастр, превысит 15 млн га и охватит 53,4 % лесного фонда.

«Не менее важным показателем развития лесной отрасли региона является и работа по предупреждению и тушению лесных пожаров: ежегодно у нас идет снижение средней площади лесного пожара, растет оперативность тушения; по этим показателям Томская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов Сибирского федерального округа», - подытожил заместитель начальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области. Фото для публикации предоставлено пресс-службой Департамента.