О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Уральские лесники познакомили СМИ со своей работой в предновогодний период.

Уральские лесники познакомили СМИ со своей работой в предновогодний период.

Рассказать друзьям

Пресс-тур, посвященный заготовке праздничных деревьев и противодействию нарушениям лесного законодательства в предновогодний период, провел накануне Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и Главное управление лесами Челябинской области. Специалисты лесного хозяйства и представители СМИ выехали в Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области поселка Каштак. Здесь, в лесном питомнике, ведется работа по выращиванию сосен, которые в Новый год украсят дома жителей Челябинска.

Ежегодно в предновогодний период на территории  Челябинской области заготавливается около 100 тысяч елок, сосен, пихт. Порядок и места заготовки определяются заранее. В основном, рубки деревьев производятся на участках под линиями электропередач, на существующих и разрабатываемых лесосеках, погрузочных площадках. На территории лесного питомника Центра пожаротушения и охраны леса к Новому году будет заготовлено 500 сосен. По словам руководителя центра Дмитрия Агеева, данная деятельность не вредит природе. Прореживание полезно для леса, т.к. создает благоприятные условия для правильного формирования ствола и кроны соседних деревьев. «Мы уже заготовили 100 сосен из нашего питомника. Цена реализации составляет 180 рублей за дерево, для оптовиков – 130 рублей. В эти суммы включены только зарплата работников и затраты на заготовку», – рассказывает Дмитрий Агеев и приглашает журналистов посмотреть, как именно происходит рубка.

Выбор деревьев, которые попадут под лезвие бензопилы, происходит не по воле случая. Начальник ПСХ-1 поселка Каштак Валерий Даренских, для которого предновогодние дни – весьма хлопотное время, с одного взгляда понимает, каким соснам предстоит отправиться в дома челябинцев. Он показывает представителям СМИ три растущие бок о бок деревца и объясняет, что они мешают друг другу правильно развиваться, поэтому одной из них придется пожертвовать. Легкое умелое движение – и вот уже лесным красавица готова украсить чей-то праздник.

В это время заместитель начальника Главного управления лесами Виктор Блинов замечает явные признаки незаконной рубки: пышные ветки молодого дерева с обрубленной верхушкой сиротливо обрамляют оставшуюся часть ствола. Всего в предновогодний период в Челябинской области было зафиксировано уже три факта лесонарушений, по которым ведется следствие. Самый большой ущерб лесному фонду был нанесен на территории Катав-Ивановского лесничества. Здесь «черные лесорубы» погубили 194 ели. Тем не менее, работа по выявлению незаконных рубок ведется очень активно.  «Главным управлением лесного хозяйства Челябинской области утверждены графики, маршруты патрулирования, стационарные посты в местах произрастания молодых хвойных насаждений, – говорит начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области Алексей Шабунин. – В патрулировании задействованы 530 инспекторов, 145 мобильных групп, 30 стационарных постов. Уже проведено 668 рейдов по пресечению нарушений лесного законодательства».

От своих коллег не отстают и государственные инспекторы отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Данис Камалетдинов и Евгений Рыжков. Их зона ответственности – территория лесничеств Министерства обороны Российской Федерации. «В целях предотвращения, выявления и пресечения незаконной заготовки деревьев хвойных пород для новогодних праздников, нами осуществляется патрулирование лесов на землях обороны и безопасности, оказывается методическое и организационное содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в составе Уральского федерального округа, уполномоченным в области лесных отношений»,  – объясняет Данис Камалетдинов.

В этот момент к выставленным на территории питомника лесоохранным постам подъезжает машина. Государственные инспекторы, остановив ее, просят водителя открыть багажник, в котором оказывается свежесрубленная сосна. Разрешительные документы на самостоятельную рубку дерева у мужчины отсутствуют. Свой поступок он объясняет желанием сэкономить. Алексей Шабунин, составляя протокол, рассказывает журналистам, что какое наказание грозит нарушителю: «Если ущерб составит менее 5000 тысяч рублей, то это квалифицируется как административное правонарушение: штраф для физического лица составляет 3 до 4,5 тысяч рублей. В противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности – к лишению свободы на срок от 1 до 6 лет в зависимости от нанесенного им ущерба».

Передав незадачливого лесоруба в руки сотрудников правоохранительных органов, Алексей Шабунин вместе с координатором движения школьных лесничеств УрФО, специалистом отдела государственной службы, кадров и ГО Департамента лесного хозяйства по УрФО Маратом Аканаевым спешит на открытый урок к ребятам из школьного лесничества Аргаяшского муниципального района «Хранители леса». Возможно, в будущем им самим придется заниматься охраной леса, а пока они с интересом слушают старших, рассказывающих им о непростой работе в лесном деле. «Воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к лесу и природе родного края, укрепление престижа лесной профессии и подготовка школьников к сознательному выбору трудового пути – это значимые для нас и для общества, ответственные задачи», – говорит Марат Аканаев. - Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу с момента своего создания уделяет пристальное внимание этим вопросам и  ведет активную работа по координации движения школьных лесничеств».

Перекусив горячими пирожками, участники пресс-тура отправляются на место следующей остановки – стационарный пост ГИБДД на въезде в Челябинск. В предновогодний период через него проезжает большое количество машин, груженных хвойными деревьями. Ждать журналистам приходится недолго. Инспектор ГИБДД останавливает «Газель», в кузове которой находятся несколько елей. Однако, вопреки ожиданиям СМИ, груз оказывается законным, а водитель дисциплинированным. Вся разрешительная документация у него имеется. Пожелав счастливого пути, инспектор отпускает шофера. На этой позитивной ноте пресс-тур подходит к концу. Журналисты, участвовавшие в мероприятии, поблагодарили организаторов за интересный день и знакомство с работой специалистов лесного хозяйства.

 Наталия Краснова, пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. Фото предоставлены автором.