О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Томская область перевыполнила план по лесовосстановлению.

Томская область перевыполнила план по лесовосстановлению.

Рассказать друзьям

По итогам трех кварталов 2016 года мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 18,5 тысячи гектар, что составляет 112 процентов от годового плана. В том числе искусственное лесовосстановление (посадка) выполнено на площади 1,3 тысячи гектар. 

В общей сложности в лесах региона на местах бывших вырубок и гарей высажено более пяти миллионов саженцев и сеянцев хвойных пород: сосны обыкновенной, сосны сибирской кедровой и ели. Впервые арендаторы лесных участков использовали для посадки  улучшенные саженцы сосны, отличающиеся особой стойкостью  и скоростью роста.

Большая часть посадочного материала, включая ель сибирскую,  которая давно не выращивалась в Томской области, предоставлена лесными питомниками Первомайского и Томского лесхозов, а также временными питомническими хозяйствами арендаторов.

Кроме того, регион почти на 50 процентов перевыполнил план по агротехническому уходу за лесными культурами (уходу за посадками прошлых лет), являющемуся главным гарантом приживаемости саженцев в лесу.

«В следующем году для решения проблемы переноса основного объема лесовосстановительных работ на осень, связанной с особенностями климатических условий в регионе, мы планируем предложить арендаторам, чьи территории будут недоступны для посадок, на добровольной основе проводить лесовосстановительные мероприятия на неарендованных площадях. Это позволит качественнее выдержать баланс «срубил – восстановил», - отметил заместитель начальника регионального департамента лесного хозяйства Роман Смалев.

Улучшить качество и темпы лесовосстановительных работ в Томской области планируется и за счет использования саженцев с закрытой корневой системой, первая партия которых должна поступить в регион к осени 2017 года.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства Томской области. Фото предоставлено пресс-службой ведомства.