О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Томская область: ГЛОНАСС на борьбе с незаконной заготовкой древесины.

Томская область: ГЛОНАСС на борьбе с незаконной заготовкой древесины.

Рассказать друзьям

 

Фото: Марина Брыдня

Департамент лесного хозяйства Томской области запустил в работу многофункциональный программный комплекс, позволяющий вести в режиме реального  времени мониторинг лесных пожаров, а также отслеживать действия мобильных групп по предотвращению незаконных рубок: в 7 районах субъекта главные лесничие уже смогли познакомиться с возможностями создаваемой единой диспетчерской службы. 

В ее основе – система дистанционного мониторинга, принимающая данные со спутника, а также с мобильного комплекса, расположенного на беспилотном летательном аппарате (режим работы – 2 часа, дальность полета -15 км), и 19 видеокамер с высоким разрешением (могут поворачиваться на 360 градусов), расположенных на вышках операторов сотовой связи и охватывающих  практически всю площадь лесного фонда области. При этом информация о состоянии лесов оперативно поступает в диспетчерскую, что позволяет быстро оценивать ситуацию и реагировать на происходящие события. 

В данный период времени единая диспетчерская служба осуществляет мониторинг работы мобильных групп государственного лесного контроля, которые противодействуют незаконным рубкам. Для этого автомобили инспекторов оснащены ГЛОНАСС- трекерами, навигаторами и ноутбуками с постоянно обновляющейся программой единой региональной информационной системы, позволяющей прямо на месте проверить законность перевозимой древесины или производимой рубки.

В ближайшее время в базу данных единой диспетчерской службы будет  занесена информация о всех вырубках, пунктах приема и отгрузки древесины, кроме этого, в 2014 году все районы Томской области подготовят лесные паспорта, которые позволят отслеживать движение древесины на территории субъекта. 

По сообщению пресс-службы администрации Томской области.