О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Тамбовские лесоводы поделились опытом работы на региональном семинаре.

Тамбовские лесоводы поделились опытом работы на региональном семинаре.

Рассказать друзьям

Как сообщила нам пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, Управлением лесами Тамбовской области проведен региональный семинар с участием директоров областных автономных учреждений-лесхозов и лесничеств по обмену опытом работы.
Семинар состоялся на базе Платоновского производственного участка Рассказовского лесхоза, где создан и эффективно действует лесной кластер. Здесь на единой площадке размещены основные объекты лесной инфраструктуры. Один из них – лесной питомник, признанный в 2016 году победителем во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектаров». А также пожарно-химическая станция (ПХС) первого типа, современные цеха по переработке древесины и ряд других объектов.
Семинар открыл и руководил его работой начальник управления лесами области В.С. Маликов. В его работе приняли участие заместитель начальника управления А.Ф. Пышкин, начальники отделов и представители региональных печатных и электронных средств массовой информации.
С презентацией объектов лесной инфраструктуры Рассказовского лесхоза выступил его директор С.В. Виноградов. В этой должности он работает первый год. Прежде, не один десяток лет трудился на ответственных постах в Тамбовском лесхозе. После реорганизации в начале текущего года из структуры этого автономного учреждения в самостоятельное подразделение был выделен Рассказовский лесхоз. Возглавить вновь созданный лесхоз было поручено С.В. Виноградову. Как показывают результаты работы нового автономного учреждения, управлением лесами области при назначении руководителя лесхоза было принято верное решение.
Семинар начался с посещения лесного питомника. Несмотря на морозную снежную зиму, зеленеющие сеянцы сосны обыкновенной находятся под надежным снежным покрывалом. Как известно, успешная работа лесных питомников – важный шаг на пути эффективного лесовосстановления. Для этого в лесном питомнике Платоновского производственного участка созданы все надлежащие условия. Питомник на лето оснащен поливной системой. Оборудованы места для хранения ядохимикатов и удобрений. На территории лесного питомника все, как говорится, под рукой: гараж для лесохозяйственной техники, склад для хранения инвентаря, компостник, теплица. Имеются хорошие подъездные пути ко всем хозяйственным объектам. Ежегодно в лесном питомнике выращивают свыше 1 млн. штук сеянцев и саженцев. Это позволяет удовлетворять не только собственные потребности в посадочном материале, но и соседнего Тамбовского лесхоза. А его избыток, в основном это сеянцы сосны и дуба, реализуются в Волгоградскую, Рязанскую и Пензенскую области. Все это, вместе с добросовестным, ответственным и профессиональным отношением к делу, и составляет «секрет» успеха коллектива лесного питомника.
Затем участникам семинара была продемонстрирована новая техника, приобретенная лесхозом в текущем году и используемая для ведения лесокультурных работ.
Для предупреждения и тушения лесных пожаров на территории лесного кластера Рассказовского лесхоза имеется пожарно-химическая станция первого типа. Здесь созданы две команды пожаротушения общей численностью 10 человек. ПХС оснащена необходимой техникой и специальным оборудованием. Государственное задание по противопожарному обустройству лесов в 2016 году выполнено в полном объеме. В 2017 году запланировано приобрести противопожарный инвентарь и оборудования на общую сумму около 500 тыс. рублей.
Большой интерес у участников семинара вызвало посещение возведенного современного цеха, где смонтированы две новые производственные линии:
по переработке товарной древесины от рубок ухода за лесом;
по переработке отходов лесопиления.
Ранее в лесхозе уже работал цех по переработке древесины. Однако имеющихся мощностей стало не хватать. Настолько востребованной оказалась продукция платоновских переработчиков. Было решено строить второй цех. В короткий срок строительные и пусконаладочные работы были завершены. С пуском второго цеха по переработке мелкотоварной древесины в Платоновке начинается масштабная реализация одной из задач, которую ставит управление лесами области перед автономными учреждениями на ближайшую перспективу. А именно – изменить направление развития лесопользования в сторону углубленной переработки мелкотоварной древесины, более активно использовать отходы деревообработки и отходов, получаемых при заготовке древесины.
В ходе семинара состоялся полезный обмен мнениями между участниками. Положительный опыт рассказовских лесоводов взят на вооружение другими лесхозами региона.