...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

О центре » Пресс-центр » Новости » Тамбовская область: региону надо эффективнее использовать права по охране и защите леса.

На базе автономного учреждения «Тамбовский лесхоз» Управлением лесами Тамбовской области проведен обучающий семинар.

В мероприятии приняли участие начальники и инспектора казенных учреждений (лесничеств), находящихся в структуре   Бондарского, Степного, Челнавского,  Горельского и Тамбовского автономных учреждений (лесхозов).

Семинар открыл и руководил его работой заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области А.Ф. Пышкин.

В ходе семинара проанализирована работа  государственных инспекторов за 2014 г. по выявлению и пресечению нарушений, наносящих наибольший ущерб лесному фонду. Так, объем незаконных рубок снижен в 5,6 раза, а сумма ущерба – в 10 раз. К административной ответственности привлечено 373 нарушителя лесного законодательства. В связи с этим, особое внимание обращалось на организацию профилактической работы по предотвращению нарушений лесного законодательства.

Серьезный разговор с участниками  семинара состоялся  и по вопросам готовности к пожароопасному сезону 2015 года.

Затем обсуждалась тема строжайшего соблюдения правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов. Эта проблема требует постоянного и повышенного внимания со стороны лесных инспекторов.

Не снимаются с повестки дня и вопросы межевания земель лесного фонда. «Для их совместного решения - как заметил А.Ф. Пышкин,- необходимо тесное взаимодействие с органами местного самоуправления».

С учетом динамично меняющегося лесного законодательства и в связи с оснащением казенных учреждений модернизированной техникой, особенно  актуальными становятся требования по подбору, воспитанию и учебе профессиональных кадров, повышению квалификации лесных специалистов, в том числе их самообразованию. Кадровые вопросы  нельзя решать в отрыве от реализации социальных программ. Начальник Управления лесами  Н.И. Пономарев поставил перед  директорами лесхозов задачу  - приступить к строительству ведомственного жилья. В стороне от этой ответственной работы не могут оставаться и начальники казенных учреждений (лесничеств).

Начальник отдела лесного контроля и воспроизводства лесов  А.Н. Родионов рассказал о реализации основных положений Федерального закона от 28.12.2013 № 415- ФЗ. Обсуждались вопросы транспортировки древесины, оформления сопроводительного документа, административного производства. Специалисты управления рассказали о порядке учета древесины и о правилах предоставления информации в единую автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Детально разбирались допущенные нарушения, рассмотрены конкретные нестандартные ситуации, возникающие  в ходе реализации новых положений федерального закона. Даны обстоятельные и исчерпывающие ответы на все поступившие вопросы.

По мнению А.Ф.Пышкина, подобные обучающие семинары следует проводить в лесничествах регулярно. Данные мероприятия позволяют постоянно контролировать ход выполнения мероприятий, а также повышать квалификацию работников казенных учреждений, что очень важно для грамотного и эффективного ведения лесного хозяйства,  а значит и успешного выполнения переданных полномочий.

Ранее подобный обучающий семинар с участием специалистов Управления лесами прошел на базе  казенного учреждения «Моршанское лесничество». Аналогичные мероприятия будут проведены  во всех других учреждениях лесного хозяйства региона, в том числе и в режиме видеоконференции.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Фото предоставлено пресс-службой департамента.