О центре » Пресс-центр » Новости » Соликамские бумажники модернизируют производство и заботятся об экологической безопасности.

Более 60 стран мира предпочитают газетную бумагу с маркой «Соликамскбумпром»

Целлюлозно-бумажная промышленность в России сегодня развивается динамично. Один из лидеров в отрасли — ОАО «Соликамскбумпром» — тоже не стоит на месте и не только удерживает передовые позиции, но и постоянно совершенствует производство. Сейчас предприятие — одно из самых современных, на нем применяются новейшие технологии и внедряются последние научные разработки. Среди основных направлений деятельности «Соликамскбумпрома» — производство и реализация газетной бумаги, развитие собственных лесозаготовок для обеспечения компании древесным сырьем, выработка электроэнергии и теплоэнергии, решение вопросов рационального природопользования и снижения воздействия на окружающую среду, поддержка социальной сферы.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Свидетельством успешной работы компании, как правило, считается активная проектная деятельность. Одна из стратегических задач ОАО «Соликамскбумпром» — постоянное техническое обновление. Модернизируя производство, предприятие отдает приоритет технологиям, которые, во-первых, соответствуют уровню ведущих мировых производителей газетной бумаги, а во-вторых, позволяют снизить расход природных ресурсов, используемых в производстве бумаги, и воздействие на экосистемы.

В настоящий момент предприятие реализует Программу развития на 2008 — 2015 годы. Она включает в себя масштабный инвестиционный проект «Модернизация оборудования технологической линии по производству волокна и бумаги. Строительство новой технологической линии». Этот проект, к слову, был включен приказом Министерства промышленности и торговли РФ в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В рамках инвестпроекта в январе этого года была запущена новая технологическая линия промывки и сортирования целлюлозы в целлюлозном производстве. Технология является инновационной, ресурсосберегающей и снижающей воздействие на окружающую среду. Она направлена на исключение сброса органических веществ в сточные воды целлюлозного производства, что позволило снизить нагрузку на очистные сооружения предприятия. Благодаря ей при производстве целлюлозы сократилось удельное потребление свежей воды почти в два раза и электроэнергии примерно на четверть. Социальным аспектом внедрения новой технологии является улучшение условий труда работников целлюлозного производства в результате автоматизации управления процессами промывки и сортирования целлюлозы.

— В этом году нам предстоит завершить модернизацию линий по производству термомеханической массы — ТММ, предполагающую установку нового оборудования для предварительной обработки щепы, — поясняет президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов. — Вследствие этого будет увеличена производительность линий, снижено удельное потребление электроэнергии, улучшено качество ТММ. Последнее обстоятельство очень важно, так как с целью повышения конкурентоспособности продукции требуется увеличить долю волокна ТММ в композиции газетной бумаги. Кроме того, новая технология позволит применять в производстве ТММ древесину неелово-пихтовых пород…

Необходимость в снижении энергопотребления при механическом получении волокнистой массы, по словам Виктора Ивановича, сейчас более очевидна, чем когда-либо, так как тарифы на электроэнергию растут с каждым годом. Большинство же производителей целлюлозы и бумаги, располагающих мощностями для термомеханического получения волокнистой массы, стремятся к сокращению энергопотребления, чтобы остаться конкурентоспособными.

Наряду с необходимостью в снижении энергопотребления существует спрос на термомеханическую массу более высокого качества, так как всё больше заводов производят высокосортную бумагу, а печатные предприятия повышают плановые показатели качества.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

В настоящее время стратегическая задача компании состоит в увеличении доли древесины собственной заготовки до 70 процентов в общем объеме поставки древесины на предприятие. Для ее решения уже приобретено более 110 единиц лесозаготовительной и лесовозной техники. На заготовке древесины в дочерних предприятиях ОАО «Соликамскбумпром» сегодня работает 14 современных многофункциональных лесозаготовительных комплексов марок John Deere и Tigercat.

Руководство предприятия особенно заинтересовано в развитии лесопромышленного комплекса Пермского края. Поэтому в рамках Программы развития лесной инфраструктуры за последние три года ОАО «Соликамск-бумпром» были построены 23 километра и отремонтированы 25 километров лесных дорог.

Предприятие ведет политику ответственного лесопользования. В марте 2013 годаОАО «Соликамскбумпром» было избрано в члены Лесного попечительского совета России. Для предприятия это членство очень важно, так как позволяет участвовать в разработке национальных стандартов, голосовать по вопросам, определяющим направления развития FSC в России, выдвигать и принимать решения.

В Пермском крае сосредоточена треть всей лесосеки При-волжского федерального округа. СегодняОАО «Соликамскбумпром», как и другие предприятия лесопромышленного комплекса, вкладывая инвестиции в модернизацию, должно быть уверено, что будет обеспечено качественным лесным ресурсом в необходимом объёме и по конкурентной цене. Для решения данной задачи необходимо разработать Программу развития лесопромышленного комплекса Пермского края. В конце мая этого года на базе ОАО «Соликамск-бумпром» прошло выездное заседание Консультативного совета Законодательного собрания Пермского края. На нем председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов отметил, что проблемы развития лесопромышленной отрасли края необходимо решать системно, и заверил, что в скором времени Концепция новой Программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермского края на 2014 — 2018 годы» будет внесена в региональный парламент.

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ

Не секрет, что производство газетной бумаги, особенно в крупных размерах, как в ОАО «Соликамскбумпром», требует значительных затрат древесины, воды, тепловой и электрической энергии. Предприятие ставит перед собой цель сократить объемы потребления природных ресурсов и снизить производственное воздействие на окружающую среду. Природоохранная деятельность соликамских бумажников осуществляется на основе принятой «Политики в области качества и охраны окружающей среды», требований природоохранного законодательства и международного стандарта ISO. Основная цель таких охранных мероприятий и регулярного экомониторинга — снижение производственного воздействия на окружающую среду, то есть сокращение объемов загрязняющих сбросов в Каму и выбросов в атмосферу, утилизация древесных отходов, ресурсосбережение.

— Отдельно стоит сказать о работе энергетической установки по сжиганию отходов фирмы Wellons, — отмечает президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов. — Дело в том, что на разных стадиях производства газетной бумаги образуются кора, опил, скоп с очистных сооружений. С целью их утилизации и для получения технологического пара, направляемого на работу бумагоделательных машин, и была введена в действие установка Wellons.

На предприятии действует цех очистных сооружений промышленных стоков. Стоит сразу сказать, очистные сооружения соликамского бумкомбината — одни из лучших в отрасли. Их отлаженная и безупречная работа — настоящая гордость компании и залог минимизации воздействия предприятия на окружающую среду. С 2002 года и по сегодняшний день очистные сооружения проходят масштабную техническую реконструкцию, в которую вкладываются огромные финансовые средства и усилия.

В ОАО «Соликамскбумпром» реализуется также Программа по охране окружающей среды и рациональному природопользованию на 2010 — 2014 годы. В рамках этой программы в прошлом году было смонтировано оборудование промывного отдела целлюлозного производства, проведен ремонт оборудования установки по сжиганию отходов, благо-устроена и озелененасанитарно-защитная зона общества. Кстати, в 2012 году на проведение природоохранных мероприятий предприятием было выделено более 190 миллионов рублей.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Приоритетным принципом развития настоящего лидера является социальная ответственность бизнеса. ОАО «Соликамск-бумпром» обеспечивает занятость значительной части экономически активного населения города Соликамска и северных районов Пермского края. На предприятии и в дочерних обществах трудится около четырех тысяч человек.

ОАО «Соликамскбумпром» привлекает к работе на производстве не только самых опытных работников с многолетним стажем, но и молодых специалистов — выпускников высших и средних учебных заведений. К примеру, в прошлом году дружный коллектив предприятия пополнили порядка пятидесяти начинающих мастеров лесопромышленного дела. И если в 2011 году были востребованы специалисты в механические и экономические отделы, то в 2012 году потребовались профессионалы и в технологическую службу.

Около сорока процентов работников ОАО «Соликамскбумпром» — это молодые люди в возрасте до 35 лет. Учитывая это, предприятие уделяет пристальное внимание формированию и развитию корпоративной солидарности и единения молодых работников. А это значит, что в молодежной среде находят живой отклик все корпоративные мероприятия и события. С 2008 года в ОАО «Соликамскбумпром» существует Совет молодых работников, объединяющий представителей всех подразделений предприятия, активную финансовую поддержку которому оказывают и администрация, и проф-союзный комитет компании. А для того, чтобы новичкам было легче влиться в коллектив и работать с комфортом и высокими производственными показателями, на предприятии было принято положение по адаптации молодых специалистов. В ОАО «Соликамскбумпром» действует и важнейший для всех работников и работодателя документ — Коллективный договор. Ежегодно по нему расходуется около 40 миллионов рублей на предоставление дополнительных, помимо установленных российским законодательством, социальных гарантий и выплат всем категориям работников — и молодым специалистам, и работникам с большим стажем, и ветеранам.

Лучшие в отрасли очистные сооружения — у соликамских бумажников

Источник публикации: http://zwezda.perm.ru/  (Анна Микова. Лидер набирает обороты. 20 сентября 2013 г.)