О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

"...Все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны еще на стадии подготовки программ и бюджета..." 

(Владимир Путин)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Сегодня во Владивостоке рассмотрели направления развития лесной отрасли Дальнего Востока.

Сегодня во Владивостоке рассмотрели направления развития лесной отрасли Дальнего Востока.

Рассказать друзьям

Фото: Сергей Абарок

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сегодня, 21 августа, провел совещание по развитию лесной отрасли на Дальнем Востоке. В нем принял участие глава Приморского края Владимир Миклушевский. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Приморского края.

В совещании, которое прошло в Приморье, также приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский, заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и другие. 

По словам Юрия Трутнева сейчас Правительством страны разрабатывается целый ряд инструментов по ускорению социально-экономического развития региона. Но они вряд ли будут эффективными, если не работать с каждой отраслью предметно.  

При этом он отметил, что сегодняшнее состояние лесной отрасли в целом на Дальнем Востоке неудовлетворительное.

«На Дальнем Востоке сосредоточено 43 процента земель лесного фонда – 25 процентов российских запасов древесины. При этом на Дальний Восток приходится всего 7 процентов заготовленной древесины РФ. В среднем эффективность работы в лесу в три раза ниже, чем на территории РФ», - обозначил полпред Правительства РФ.

По словам Юрия Трутнева, в экономике региона лесная отрасль занимает не более 1,5 процентов – это ниже среднего показателя по стране.

«За последние годы в целом ряде регионов страны доля доходов лесной отрасли упала в два-три раза. Наиболее заметно снизилась доля лесного сектора в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Показатель советского периода находились на уровне 10-11 процентов», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ.

Он добавил, что поступления от предприятий отрасли по налогу на прибыль сократились в семь раз.

«Все налоги лесной отрасли сегодня составляют 2 миллиарда рублей в год. При этом государство тратит на поддержку лесной отрасли 6 миллиардов. Ведение лесного хозяйства планово убыточно. Мы в три раза больше тратим, чем получаем от леса. Ежегодный ущерб государства от неэффективного использования лесных ресурсов составляет 8 миллиардов рублей», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Кроме этого он сообщил, что сохраняется диспропорция в структуре производства – 75 процентов по-прежнему составляет круглый лес, а стоимость одной тонны лесопродукции на Дальнем Востоке - 4,9  тысячи рублей. А у партнеров из Китая, которые перерабатывают российское сырье, стоимость продукции достигает 14 тысяч рублей.

Глава Приморского края Владимир Миклушевский акцентировал, что в крае сегодня именно по этим причинам работа направлена на модернизацию отрасли для глубокой переработки леса.

«Это позволит стимулировать повышение добавочной стоимости на конечный продукт. Однако пока эта работа выполнена не в полной мере. Одна из причин - снижение пошлин на круглый лес, что делает неэффективным глубокую переработку», - резюмировал глава Приморского края. 

Одна из главных задач краевых властей сегодня - провести в Приморском крае мероприятия по лесоустройству.

«Проблема по лесу острая, мои коллеги из лесхоза хорошо про это знают. Один из главных вопросов - проведение лесоустройства. Нам по подсчетам необходимо не менее двух миллиардов рублей, чтобы провести мероприятия, которые в Приморье не проводились больше 20 лет», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что при этом на участках продолжается работа лесопользователей, которая контролируется не в полной мере.

 «Мы понимаем, что провести эту работу без правоохранителей мы не сможем, поэтому работаем мы с ними плотно. Сейчас мы будем в краевой закон по лесопользованию вносить изменения, которые, как я полагаю, позволят ужесточить контроль в этой сфере. Кроме того, мы понимаем важность проведения госмониторинга лесосек, и уже начали работать с одной из компаний в этом направлении», - заявил Владимир Миклушевский.

Также глава региона отметил необходимость легализации сбора дикоросов.

«Это больше задача краевых властей, чем федеральных, но учитывая специфику нашего края, она очень важна. Я много езжу по Приморью и знаю, что в большинстве районов люди этого ждут», - резюмировал он.

 

Также сегодня местным властям предстоит решить проблему обеспечения населения дровами. 

«Сложилась абсурдная ситуация, когда люди живут рядом с лесом, но не могут запастись дровами на зиму. Я уже поручил первому вице-губернатору Василию Усольцеву решить эту проблему до отопительного сезона», - подчеркнул глава края.