О центре » Пресс-центр » Новости » Сегодня в Управлении лесами Тамбовской области состоится расширенное совещание, на котором будет рассмотрен вопрос об итогах работы лесоводов области по выполнению переданных полномочий в области лесных отношений и задачах на 2012 год

23 января 2012 года в 14-00 в Управлении лесами Тамбовской области состоится расширенное совещание, на котором будет рассмотрен вопрос «Об итогах работы Управления лесами Тамбовской области и подведомственных организаций по выполнению переданных полномочий в области лесных отношений в 2011 году и задачах по их дальнейшему осуществлению в 2012 году».

С докладом на совещании выступит начальник Управления лесами Тамбовской области Николай Иванович Пономарёв.

В докладе Н.И.Пономарёва содержатся актуальные проблемы развития лесного хозяйства области на современном этапе в условиях децентрализации управления лесами и нарастания экономического кризиса. Докладчик с удовлетворением отмечает, что в этих условиях удалось сохранить и усилить позитивные тенденции развития лесного хозяйства области.

Во всех областных государственных казённых учреждениях (лесничествах) в полном объёме обеспечено выполнение переданных полномочий в области лесных отношений.

Областные государственные автономные учреждения (лесхозы) имеют стабильное финансовое состояние. Все работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнены ими на 100% и с хорошим качеством.

В 2011 году были продолжены реформы в лесоуправлении.

Федеральным законом от 29.12.2010 №442-ФЗ в Лесной кодекс РФ и отдельные нормативно-правовые акты РФ был внесён ряд важных изменений, вступивших в силу с 1 января 2011 года и касающихся обеспечения пожарной безопасности в лесах. Постановлением администрации области от 15.04.2011 №373 в результате внесённых изменений в Уставы лесхозы были наделены статусом специализированных учреждений по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах, что позволило Управлению довести до них государственное задание на выполнение работ по охране лесов от пожаров в 2012 году без проведения аукционов. В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 года №223-ФЗ, установившим общие принципы закупки товаров, работ, услуг, автономные учреждения разработали Положения о закупке и составили планы на 2012 год.

Как событие большой степени важности для создания условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами в области докладчик выделяет подписание на 2011 год Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством лесного хозяйства и Администрацией Тамбовской области.

По поручению главы администрации области О.И.Бетина Управлением лесами была разработана долгосрочная целевая программа «Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов». Финансирование программы предусмотрено за счёт средств федерального и областного бюджетов. В 2011 году на выполнение мероприятий и приобретение специализированной лесопожарной техники выделено субвенций и субсидий: из федерального бюджета 108,8 млн.руб., из областного – 15 млн.руб. На сегодняшний день все средства освоены, а мероприятия выполнены.

В результате слаженной работы администрации области и Рослесхоза Тамбовская область в числе первых среди субъектов ЦФО получила все 100% лесопожарной техники. Парк специализированной лесопожарной техники возрос в два раза. Дополнительно в лесхозах созданы четыре ПХС-1 типа и ПХС-3 типа. В настоящее время идёт подготовка к лицензированию деятельности по тушению лесных пожаров. С целью повышения эффективности их обнаружения на территории области и наблюдения за работой лесопожарной техники, людей в зоне действия пожара впервые внедрены система видеомониторинга леса «Лесной дозор» и система навигации «ГЛОНАСС». Для оперативного реагирования на возникающие лесные пожары в Управлении создан пункт диспетчерского управления по охране лесов от пожаров на территории Тамбовской области. Такие же пункты созданы и в лесхозах.

Завершена работа по созданию противопожарных разрывов в 20 населённых пунктах на площади 19,3га. Уборка захламлённости проведена на площади 99,5 га. Создано минерализованных полос вокруг населённых пунктов 130,8 км. Эти меры позволили практически не допустить лесных пожаров на территории области в текущем году. За пожароопасный сезон в лесном фонде произошло всего 20 беглых низовых пожаров без ущерба лесному фонду на общей площади 2,3 га. Докладчик чётко обозначил задачи, которые необходимо выполнить до начала пожароопасного сезона.

Наиважнейшей задачей для лесоводов является ликвидация последствий пожаров 2010 года в ближайшие три года, поставленная главой администрации области О.И.Бетиным. На сегодняшний день проведена рекультивация горельников на площади 500 га. Путём проведения сплошных санитарных рубок в погибших насаждениях расчищено 1700 га.

В 2011 году на лесовосстановление направлено 51,7 млн.руб, 67% субвенций, выделенных на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Для создания лесных культур весной 2012 года, осенью текущего года подготовлено почвы на площади 1650 га, почти в два раза больше, чем запланировано Лесным планом.ё В лесовосстановительных работах весной текущего года будут участвовать 800 человек от поведомственных учреждений.

Докладчик особо подчеркивает, что заготовка лесосеменного сырья, организация посева семян в закрытом грунте в каждом лесхозе и лесничестве должны проводиться под личным контролем руководителей учреждений.

В 2011 году Управлением лесами области усилена деятельность по реализации контрольно-надзорных полномочий в целях недопущения и пресечения различных видов нарушений в лесах области. Количество выявленных нарушений к уровню 2010 года возросло на 17%. Из 342 зарегистрированных нарушений законодательства в области лесных отношений 335 совершено установленными лицами. Всего в 2011 году наложено административных штрафов на общую сумму 486 тыс. рублей, из них взыскано 425 тыс. рублей.

В соответствии с поручением главы администрации области О.И.Бетина Управлением лесами были приняты меры по усилению охраны лесного фонда от захламления бытовыми отходами. К административной ответственности привлечено 177 нарушителей Правил санитарной безопасности в лесах, это в 2,5 раза больше по сравнению с 2010 годом.

За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах привлечено к административной ответственности 56 человек (в 2010 году - 44). По результатам проведённых проверок выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений. Все нарушения устранены.

На совещание приглашены: передовики производства, директора и главные бухгалтеры областных государственных автономных учреждений (лесхозов), начальники областных государственных казённых учреждений (лесничеств), специалисты Управления лесами области, руководители федеральных и областных структур, представители средств массовой информации.