О центре » Пресс-центр » Новости » Сегодня в Москве на ВДНХ открылась Международная выставка «Деревянное домостроение / Holzhaus».

Фото: Олег Фролов

Сегодня, 31 октября 2013 года, открылась Международная выставка «Деревянное домостроение / Holzhaus». Выставка уже в 19-раз проходит в Москве при поддержке Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Финско-российской торговой палаты, Ассоциации деревянного домостроения, Министерства строительства Московской области, Московской Торгово-промышленной палаты, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Национального кровельного союза России.

Открывая выставку, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных отметил, что сегодня деревянное домостроение является одним из наиболее перспективных направлений развития российского лесопромышленного комплекса. Это находит отражение в проведении выставки, которая на протяжении десяти лет объединяет на своей площадке производителей, дилеров и строителей деревянных домой из России и других стран мира.

Более 150 российских и зарубежных компаний представят гостям выставки готовые дома, строительные и отделочные материалы. Участниками осенней выставки стали ведущие производители из Австрии, Белоруссии, Германии, Дании, Финляндии и России, среди которых - «Гуд Вуд», «Русский Запад», «Изба де Люкс», «Вятский дом», «Меранти», «Туликиви», «Теплый камень», «Строй Хауз», «ГлавДачТрест», «АСП Стройпроект», «Стальинвест», «Олива», Ultralam, Alpbau, Teknos, Velux и многие другие.

Заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Валерий Прилипов отметил, что деревянное домостроение сейчас активно развивается, демонстрируя новые технологические решения.

Примером технологической интеграции стал коллективный стенд Ассоциации деревянного домостроения, соорганизатора выставки, объединивший под своим куполом ведущие компании отрасли: Тегола, Ultralam, Alpbau, Пешеланский гипсовый завод, Институт дома, ЛВЛ Стройконструкции, СпбГАСУ, Древоград, ЭЛЕОН, TEKNOS.

К присутствующим с приветственными словами обратились также президент Ассоциации строительных технологий СИП Сергей Цыгаменко,  секретарь Ассоциации лесопромышленников Швеции господин Томас Иварссон, основатель и генеральный директор Woodinfo в Финляндии Пертти Хамалайнен, управляющий делами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Быков, директор Департамента выставочной и конгрессной деятельности   Московской торгово-промышленной палаты Юлия Немцева, генеральный директор международной выставочной компании MVK в составе группы компаний ITE Михаил  Башелеишвили.

На выставке представлены различные типы деревянного домостроения – дома из бревна, цельного и клеёного бруса, каркасно-панельных материалов, бани, беседки, а также материалы и комплектующие для строительства и отделки домов, различные типы фундаментов, средства для защиты древесины и утеплители.

В день открытия выставки состоялась панельная дискуссия на тему «Современное деревянное домостроение: новые подходы, новые возможности», организованная Национальным агентством малоэтажного и коттеджного домостроения (НАМИКС). Участники встречи обсудили важнейшие темы отрасли, включая стимулирование развития массового деревянного домостроения в России, перспективы строительства в России деревянных многоэтажек, современные энергоэффективные и энергосберегающие технологии строительства домов из дерева.

В своем докладе Дмитрий Полещенко, исполнительный директор НАМИКС, отметил, что 30% домостроения в РФ – это деревянное домостроение. Это обусловлено как исторически на территории России, так и рядом других факторов, среди которых следует назвать климатический, экологический, эстетический. Докладчик подчеркнул, что в России есть регионы, где деревянное домостроение полностью заменяет каменное: в Тыве, Архангельской области, Якутии, Бурятии 90% всех построек – деревянные. Развитие коттеджного строительства в Московской области вывело регион на второе место по объемам  деревянного домостроения.

По мнению Д. Полещенко деревянное домостроение, помимо экономических, способно решить целый ряд социальных вопросов. А значит создание конгломераций – как комплексного освоения территории – основное направление развития на сегодняшний день.

Заведующий кафедрой технологии деревоперерабатывающих производств Московского Государственного университета леса Станислав Рыкунин рассказал о стратегии предприятий деревянного домостроения в условиях нарастающей конкуренции. В настоящее время экспертами прогнозируется спад спроса в деревянном домостроении. Рост отрасли планируется в малых и средних городах. По мнению Станислава Николаевича рост деревянного домостроения, как в целом и лесной отрасли на сегодняшний день возможен при соблюдении трех условий: высокая квалификация специалистов, инновации, проведение научных исследований и использование их результатов. Без этих критериев качественное развитие, по мнению ученого, невозможно.

Директор по продажам продукции деревообработки ООО «Мется Форест» Александр Алексин охарактеризовал широкие возможности применения новых технологических конструкций – в частности деревянных конструкций и материалов – в качестве инновационных решений в деревянном домостроении. В качестве примера Александр Юрьевич привел европейский опыт домостроения.

Президент АВОК «Северо-Запад» Александр Гримитлин в своем выступлении  остановился на вопросах энергоэффективности при строительстве деревянных домов, а генеральный директор ООО «БиГ» - на инновационных технологиях в современном домостроении на примере технологии строительства Дюрисол (Австрия). О реализации особо значимого инвестиционного проекта Воронежской области на основе технологии Massiv-Holz-Mauer рассказал присутствующим представитель компании «WOODvil» Василий Ширманов.

Сегодня же на сцене павильона № 75 ВВЦ состоялось открытие «Вторых Дней фахверковой архитектуры в Москве в рамках Года Голландии в России», которые впервые прошли в Москве в мае этого года и теперь обрели новую площадку и профессиональную аудиторию в лице участников и посетителей выставки «Деревянное домостроение» / Holzhaus. Организаторы «Дней» – Общество ценителей фахверка – подготовили обширную программу, в рамках которой состоится круглый стол на тему «Фахверк: опыт прошлого, тенденции настоящего, прогноз». Участники встречи смогли прослушать тематический доклад основателя Общества ценителей фахверка Дениса Гаврикова и увидеть презентацию «Первых Дней фахверковой архитектуры в Москве» в рамках Года Германии в России.

1 ноября в конференц-зале выставки состоится Открытое заседание Совета Партнёрства Ассоциации деревянного домостроения. Российские специалисты обменяются опытом в области производства и продвижения деревянного домостроения.

Необычным тематическим продолжением «Дней» на выставке станет выступление ансамбля старинной музыки «Волконский консорт» на тему «Фахверк и музыка», которое состоится 2 ноября. Уникальный в своем роде ансамбль исполнит музыкальные номера эпохи Возрождения и откроет для посетителей выставки атмосферу средневековой Европы, где зарождался фахверк.

3 ноября состоится  открытый семинар «Современные кровельные технологии для деревянного домостроения», на котором будут рассмотрены вопросы проектирования, строительства и эксплуатации крыш деревянных домов. Организатор семинара – Национальный кровельный союз России.

Кроме того, на выставке будут представлены работы участников конкурса выставочной архитектуры, организованного компанией «НЛК Домостроение» совместно с галереей ВХУТЕМАС. Итогом конкурса станет необычный стенд «Павильон времени», который будет построен в полную величину на следующей выставке «Деревянное домостроение» / Holzhaus 3-6 апреля 2014 года. Проект из дерева реализуют специалисты компании «НЛК Домостроение».

Ежедневно для гостей выставки будут проходить консультации ведущих архитекторов и строителей на стенде журнала «Современный Дом», а также консультации и мастер-классы дизайнеров-декораторов на стенде журнала «Роскошный дом». На стенде журнала «Земельный вестник Московской области» состоятся консультации по земельным вопросам.

Надежда Колодина, заместитель генерального директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования.

При полном или частичном использовании материалов гиперактивная ссылка на источник публикации http://www.umocpartner.ru/ и автора обязательна.