О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна... (Р. Эмерсон)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Санитарная обстановка в лесах Омской области находится под постоянным контролем.

Санитарная обстановка в лесах Омской области находится под постоянным контролем.

Рассказать друзьям

Как сообщила пресс-служба Главного управления лесного хозяйства Омской области, специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками Россельхознадзора начали установку феромонных ловушек на территории лесничеств северной и центральной части региона с целью выявления очагов сибирского, непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки и листовертки – карантинных лесных вредителей, повреждающих деревья.

В частности, сибирский шелкопряд и шелкопряд - монашенка опасны тем, что объедают хвойные насаждения, которые в отличие от лиственных не обрастают новой хвоей и после одноразового объедания могут усыхать. На территории Омской области вспышек этих вредителей еще не было. Однако специалисты ежегодно проводят мониторинг, чтобы в случае появления угрозы предотвратить их размножение на ранних стадиях. Мероприятие проводится в рамках в рамках феромонного надзора. 
Феромонные ловушки - один из самых эффективных видов мониторинга распространения вредителей. Они представляют собой небольшого размера конструкции с клейким дном, в которые помещаются капсулы, пропитанные синтезированным половым феромоном, привлекающим самцов бабочек соответствующего вида. Синтетические феромоны — нетоксичные вещества, которые привлекают только один или несколько видов насекомых и не опасны для других животных и человека. 
Санитарная обстановка в лесах Омской области находится под постоянным контролем специалистов лесных служб региона. Активность непарного шелкопряда прекратилась, наступил период окукливания. Объеденные деревья уже покрываются новой листвой. 
В настоящее время проводятся лесопатологические обследования лесных насаждений, по результатам которых будет составлен прогноз развития очагов непарного шелкопряда и намечены участки под обработку от вредителя на следующий год.