О КОМПАНИИ

Мы рады приветствовать Вас на сайте Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования!

Наш Центр был организован 1 июля 2003 года. За это время определились основные направления деятельности и потенциальные заказчики наших услуг и работ, сформировался трудовой коллектив. Читать далее »

НАША МИССИЯ

Формирование и системное совершенствование системы стратегического планирования в сфере лесных отношений и комплексного развития предприятий лесопромышленного комплекса в интересах обеспечения устойчивого управления лесами и повышения экономической эффективности использования лесов

НАШИ УСЛУГИ

Отзывы о центре:

Владимир 02.03.2016

Замечательный центр! Он действительн »

С. Трофимов 14.08.2013

Лесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших »

Т. Хайрулин 08.07.2013

Центр экономики леса и природопользования является организацией, ко »

Все отзывы

Цитата дня

...Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе... (В. Гете)

Все цитаты

Анонсы

11.04.2018 Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна» пройдет при поддержке Минприроды России с 21 а читать »

08.04.2018 В период с 18 по 19 апреля в Москве пройдет международный конгресс «Биомасса: топливо и энергия». читать »

10.12.2017 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров откроет 12 декабря 2017 года первый форум ле читать »

Все анонсы

Опрос:

Создаст ли компенсационное лесопользование эффективные условия для воспроизводства лесов

Фото дня:

О центре » Пресс-центр » Новости » Россия занимает второе место в мире по общей площади сертифицированных лесов.

Россия занимает второе место в мире по общей площади сертифицированных лесов.

Рассказать друзьям

Фото: ©Depositphoto/goinyk

На сегодняшний день в России сертифицировано 40,22 млн.га лесов, 208 компаний получили сертификат на ответственное лесоуправление, а также 452 компаниям выдан сертификат цепи поставок, из низ 233 сертификата контролируемой древесины, такие данные привел в ходе ежегодного брифинга FSC России исполнительный директор Российского национального и регионального для стран СНГ офисов FSC Андрей Птичников, который на этот раз прошел в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ.

Всего в мире сертифицировано 186,4 млн.га лесов, выдано свыше 30 тыс.сертификатов, Россия уверенно занимает второе место в мире после Канады, где сертифицировано 55 млн.га лесов, в Республике Татарстан сертифицирован весь лесной фонд, все большее количество продукции, выпускаемой известными мировыми компаниями, проходит сертификацию по схеме FSC, в частности, 27% всех продуктов в упаковке “Тетра Пак» и т.д.

Получение сертификата FSC – непростая задача: лесопользователь должен доказать соответствие ряду международных требований, которые включают в себя как требования по ведению лесного хозяйства и лесопользованию, так и  требования  по сохранению экологического разнообразия, снижения воздействия на окружающую среду, по охране труда, своевременной выплате зарплаты, социальному развитию местных территорий. Правила использования сертифицированных лесоматериалов отличаются от правил использования обычных. Во-первых, сертифицированные лесоматериалы исходят из участков лесов, находящихся в аренде, которые успешно прошли сертификацию управления лесами, во-вторых, пути движения такой древесины по цепочкам поставок документально прослеживаются, в-третьих, товарные знаки FSC являются зарегистрированными во всем мире ( в том числе, и в России )  и их использование строго регламентируется специальными стандартами.

Как сообщил Андрей Птичников, среди планов Лесного попечительского совета России на 2015 год – разработка нового поколения национальных стандартов, как приоритет – сохранение малонарушенных лесов, развитие госзакупок сертифицированной продукции ( на основе  ФЗ 224 ), увеличение количества экологически безопасных продуктов – экоупаковка, экопечать, экологическое строительство, вовлечение новых компаний в систему FSC, продолжение работы по сертификации российских лесов.  

По материалам пресс-службы Лесного попечительского совета России